Когда речь идет об изменении климата, Баренцев регион выделяется на фоне остального мира.
Температурные данные NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) привлекли всеобщее внимание – 2014 год стал самым теплым годом на планете с 19 века. Баренцев регион не стал исключением и также испытал повышение температуры воздуха.
Как сообщалось ранее, среднегодовая температура по Норвегии оказалась на 2,2°C выше чем обычно. В Финляндии среднегодовая температура также поднялась, причем быстрее, чем где-либо в мире.
За прошедшие 10 лет среднегодовая температура воздуха в Баренцевом регионе выросла, в среднем, на 1°C.
В Вестерботтене теплеет быстрее всего
Наибольший температурный подъем в Баренцевом регионе за последнее десятилетие зафиксирован в Северной Швеции. В период с 2004 по 2014 год среднегодовая температура воздуха поднялась на 1,4°C. В лене Вестерботтен отмечен наиболее резкий подъем. Согласно данным всего за 4 последних года средняя температура в регионе поднялась с 1,9°C до 5,2°C (+3,3). Шведский институт гидрологии и метеорологии (SMHI) объясняет причину роста среднегодовых температурных показателей. За этот период в Швеции наблюдались долгие периоды жаркой и очень жаркой погоды, и несколько периодов необычайно холодной погоды по всей стране. Северная Швеция пережила несколько очень сухих периодов, а июль 2014 года стал самым жарким месяцем в регионе с момента начала наблюдений (свыше 30°C), сообщает SMHI.
В Северной Финляндии среднегодовая температура воздуха повысилась на 1,2°C с 2004 года. На региональном уровне подъем был еще выше. Например, в Северной Остроботнии температура поднялась на 1,3°C.
В субъектах Северо-Запада России, которые входят в Баренцев регион, среднегодовая температура воздуха также поднялась на 1,3°C. Однако анализ данных показывает значительные колебания между территориальными субъектами. Например, в Республике Коми температура поднялась только на 0,5°C с 2004 по 2014 год, в то время как в Республике Карелия – на 2,7°C.
Показатели в Северной Норвегии снижаются
За прошедшие 10 лет в Северной Норвегии зафиксировано относительно невысокое температурное повышение – в среднем на 0,1°C. Губерния Трумс стала единственным регионом, где стало холоднее. За рассматриваемый период среднегодовая температура воздуха там опустилась на 0,5°C.
Фактически, признаки тенденции по температурному снижению наблюдаются в Трумсе с 1960. По данным Норвежским метеорологическим институтом в 1960 году среднегодовая температура воздуха, зарегистрированная на метеостанции в Тромсё, составила 3,7°C, что выше показателя 2014 года (3,5°C).
Скопление планктона в Баренцевом море: эксперты полагают, что изменение климата повлечет за собой быстрое движение многих видов на север .
В Баренцевом регионе температура поднимается быстрее всего в мире
Климатологи признают, что температурные изменения в Баренцевом регионе действительно пугающие. Всего за одно десятилетие Баренцев регион вышел на первое место по температурному росту за все столетие. «Один градус за десять лет – это очень серьезный рост», - подтверждает Ян-Гуннар Винтер, директор Норвежского полярного института в интервью для BarentsObserver. «Для сравнения: за последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,89°C»
Стоит обратить внимание на тот факт, что рекордно высокие температуры стали встречаться чаще, добавляет Туули Ойала (советник Международного Баренцева Секретариата по климату, окружающей среде и горячим точкам).
По словам Ойалы «эту ситуацию, вероятно, можно объяснить изменением климата. В ближайшем будущем можно ожидать, что температуры станут еще выше, а погода - теплее. Тенденция объясняет данные 2014 года по регионам Вестерботтен и Северная Остроботния».
Будущее экосистемы неясно
На окружающей системе и экологии Баренцева региона особо заметны последствия этих изменений. Повышение температуры влияет на растительность и животный мир на суше, и перемены уже видны.
Ойала ссылается на данные наблюдений в финской Лапландии, которые показывают, что заснеженный период сократился. Более того, согласно этим данным ареалы распространения видов приспособленных к холодам птиц сдвигаются все дальше к северу.
«Нам также необходимо следить за быстрым ростом океанской температуры, поскольку вслед за температурой меняется морская экосистема в соответствии с новыми климатическими условиями», - подчеркивает Винтер. « Для большинства из нас эти изменения не заметны. Но текущие наблюдения подтверждают быстрое движение видов на север, и пока неясно, как быстро сможет стабилизироваться северная экосистема». Как сообщалось ранее, уменьшающаяся популяция сайки в Баренцевом море достигла критической отметки, что представляет серьезную угрозу стабильности арктической экосистемы.
Все зависит от температуры воздуха?
Эксперты подтверждают, что температура воздуха это достоверный индикатор измерения климатических изменений. «В нашем распоряжении длительная и полная история наблюдений за температурой воздуха, что дает нам возможность делать выводы и строить прогнозы на будущее», - подчеркивает Ойала.
Но есть и другие важные показатели. Чтобы оценить климатические изменения и их эффект, необходимо взглянуть на сопутствующие факторы, такие как осадки, облачность, температура моря, давление и циркуляция в атмосфере и океане – показатели, которые также меняются с изменением климата.
Винтер особо подчеркивает, что «также необходимо следить за изменениями во времени и пространстве. Частные эпизоды – часто обозначаемые как погода – обычно скрывают долгосрочные тенденции». В этом отношении десятилетний обзор может и не дать полной и стопроцентно верной картины изменений климата по сравнению с 50- или 100-летним периодом. Более того, сравнения климатических данных по небольшим регионам следует делать с особой осторожностью. «В меньшем географическом масштабе изменения могут быть значительными», - говормит Ойала.