Текущий рейтинг выживаемости глав исполнительной власти муниципалитетов Мурманской области

07 апреля 2010 в 08:50, Мурманская область
Редакция НВК на основе экспертных оценок продолжает анализировать уровень «живучести» исполнительной власти муниципалитетов Мурманской области. Наши эксперты по пятибалльной шкале оценивают запас прочности руководителей на местах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию текущий рейтинг выживаемости, в который включены руководители наиболее крупных муниципалитетов.

Основной особенностью нынешнего рейтинга стало разделение глав муниципальных образований на тех, кто непосредственно участвовал в выборах, завершившихся

14 марта, или отвечал за организацию процесса выборов в представительные органы местного самоуправления, и тех руководителей, на чьих территориях единый день голосования не проходил.

Победителей не судят

Политический тренд ушедшего месяца - завершившиеся 14 марта выборы в представительные органы местного самоуправления и выборы глав муниципальных образований.

Очевидно, что работу руководителей муниципалитетов, чьи города и поселки участвовали в выборах, никак нельзя сравнить со «спокойной» жизнью муниципалов, где выборов не было. Отсюда и оценки экспертов НВК. Лучшие баллы получили политики, которые сумели в долгой и тяжелой борьбе набрать необходимое число голосов избирателей для получения необходимого мандата.

Заслуженную пятерку за выживаемость эксперты вручили главе города Полярные Зори Николаю Голдобину, переизбравшемуся на второй срок. Такую же высокую оценку заработал и глава закрытого административно-территориального образования Заозерск Михаил Марьин, впервые выигравший выборы с лучшими в России показателями, зашкаливающими за 70 процентов. В случае с Марьиным есть надежда, что выдвиженец от партии ЛДПР и адвокат по образованию не просто так раздавал на выборах свои обещания. Это значит, что в неустроенном Заозерске все же появятся и крытый рынок, и плавательный бассейн.

Итогом выборов можно считать и тот факт, что почти все эксперты НВК сошлись во мнении - тепличные условия для партии «Единая Россия» закончились. В качестве ведущих направлений работы для местных отделений партии власти - необходимость удлинять кадровую скамейку. И это не просто слова. Свидетельства видны невооруженным взглядом.

Победа мурманского коммуниста Юрия Ваталина на выборах главы городского поселения Умба - лишнее тому подтверждение. Действующий глава администрации поселка Сергей Петров на выборах 14 марта набрал всего 20 процентов голосов и не прошел даже во второй тур, уступив место представителям двух оппозиционных партий. Не вышел в финал и выдвиженец от «Единой России» Александр Сверчков.

Во втором туре в споре со справедливороссом Владимиром Лисенко победу одержал коммунист Ваталин, которому через две недели Петров и уступит свое место.

Впрочем, в ушедшем марте «Единая Россия» проиграла выборы сразу в нескольких крупных муниципальных образований. Некоторые эксперты даже заявили, что региональный исполком становится все больше похожим на бюрократическую структуру, имеющую мало общего с эффективным органом управления. Поэтому для единороссов на местах наступает время настоящего экзамена на политическую выживаемость. Ситуация в муниципалитетах легко может быть экстраполирована почти на всю Мурманскую область.

Низкие результаты, показанные на выборах партией «Единая Россия», повлияли и на рейтинг главы Ловозерского района Дмитрия Писарева. Молодой управленец по их результатам не заработал выше «тройки».

А вот глава Кандалакши Андрей Иванов хоть и заработал «четверку» за обеспечение результатов «Единой России» на подведомственной территории, но победа единороссов в горсовет Кандалакши, как это ни странно, не может гарантировать Иванову продолжение работы в должности мэра. Дело в том, что часть депутатов от партии власти избраны в Совет депутатов при поддержке крупного бизнесмена Геннадия Шубина. Непростые отношения Шубина с Ивановым хорошо известны. Кроме того, неоднозначно к кандалакшскому мэру относятся и в региональном правительстве, и в областной «Единой России».

Худшие результаты в рейтинге выживаемости по итогам выборов показали глава Апатитов Михаил Антропов и Печенгского района Виктор Маврин. В Апатитах коммунисту Антропову теперь придется сражаться с горсоветом, полностью состоящим из единороссов. Маврин вообще уходит в политическое прошлое.

В связи с этим достаточно туманна пока и дальнейшая судьба главы администрации поселка Никель Александра Орлиогло. Он - сити-менеджер, избираемый депутатами поселкового Совета по конкурсу. Состав совета на выборах 14 марта изменился достаточно существенно, а потому большой вопрос, захотят ли народные избранники и дальше видеть Орлиогло главой администрации.

А вот глава администрации города Заполярный Борис Пищулин может быть уверен в своем будущем. Городской совет депутатов на последних выборах на 90 процентов оказался сформирован из сторонников действующего мэра (благодаря во многом умелой оргработе самого Пищулина), а потому можно не сомневаться, что другой кандидатуры на должность сити-менеджера у них не будет.

Глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин уверенно набирает очки, заслужив твердую «четверку» в рейтинге выживаемости. Слагаемые успеха - не только политическая составляющая, но и экономические плюсы. Так, подавляющее большинство мест в поселковые Советы депутатов Кольского района на выборах 14 марта заняли представители «Единой России». И это при том, что поселки Кольского района - как правило, депрессивные территории с множеством социально-экономических проблем. Именно там представители оппозиционных партий планировали получить немало голосов. Не получилось.

В самой «Единой России» отмечают хорошую работу на этих выборах и бывшего главы районной администрации Владимира Полиэктова, который политсоветом регионального отделения «ЕР» был назначен ответственным за итоги выборов в районе. Вместе с нынешними руководителями района он проехал множество поселков, убеждая жителей поддержать правящую партию. В плюс Чекрыгин может записать не только правильно угаданный вектор взаимодействия с областной властью, но и результаты в рамках административной реформы. Например, Кольский район стал чуть ли не единственным, где не просто создан, а на деле работает Многофункциональный центр по оказанию государственных слуг (МФЦ). Теперь местное отделение Пенсионного фонда, управление федеральной регистрационной службы, центр социальной поддержки населения работают в одном помещении. И в данном случае финансирование по результатам не заставило себя ждать. На оснащение центра из областного и местного бюджетов район получит 25,1 миллиона рублей.

Жилищный вопрос их испортил

Жилищные проблемы коснулись практически всех без исключения глав муниципальных образований. И проблема не только в росте тарифов, о которой в марте трубили все средства массовой информации. Мэры не могут справиться с управляющими компаниями, а рядовые квартиросъемщики начинают терять терпение, получая в квитанциях по оплате услуг ЖКХ все более «поднебесные» цифры.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Первым на жилищно-коммунальном хозяйстве погорел еще глава Апатитов Михаил Антропов. В Мурманске, по словам мэра Сергея Субботина, вообще творится коммунальная революция с рейдерскими захватами. Очередь дошла до мэра Оленегорска Дениса Володина. Еще в канун Нового года жители Оленегорска получили квитанции с перерасчетом за тепло и были неприятно удивлены. Заплатить им предстояло на несколько тысяч рублей больше обычного. Возмущению граждан не было предела. Куда они только не обращались! Прокуратура, например, обратилась в суд с иском о признании действий управляющей компании незаконными. Однако мэр и Совет депутатов, не дожидаясь решения суда, посчитали, что нарушений никаких нет. А ведь могли бы и промолчать. Или последовать примеру коллег из других городов, которые добились выделения субсидии из областного бюджета на покрытие убытков теплоснабжающих организаций.

Не удалось удержаться в «хорошистах» и мэру Мончегорска Дмитрию Шапошникову. Жилищные проблемы докатились и до этого города. Получив февральские квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг, жители города пребывали в страшном возмущении. Местные форумы пестрят постами недовольных жителей о том, что «после февральской квитанции захотелось набить кому-нибудь морду!», «Пока не получил квитанцию, думал что в Мурманской области живу. Но управляющая компания в Мончегорске так взвинтила цену, что на собственном опыте убедился, что для многих в нашем городе Президент РФ действительно не указ».

Но если в Мончегорске недовольство системой ЖКХ носит разрозненный характер, в Мурманске ситуация все чаще выходит из-под контроля властей. Создается впечатление, что глава муниципального образования Мурманск Сергей Субботин по-прежнему продолжает жить собственной жизнью, как на необитаемом острове. То есть никому не подчиняясь, никого не слушая, никому не веря. Например, на ведомство вице-губернатора Савина, заявившего о том, что функции муниципального предприятия МРИВЦ необходимо разделить на биллинговые и бюджетные функции хранения данных, мэр, фигурально выражаясь, чихать хотел. В бюджет города со стороны мэрии так и не внесены поправки. Это значит, деньги на создание муниципального учреждения не выделены.

Мурманская областная Дума с подачи главы региона лишила Мурманск части средств федерального финансирования на капитальный ремонт домов. Более 140 миллионов рублей потеряла столица Заполярья из-за безалаберности городских чиновников, но у мэра этот факт, похоже, не вызывает никаких эмоций. В Мурманске все по-прежнему. Федеральное законодательство требует, чтобы управляющие компании заключали с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры. Однако в областном центре у двух третей жителей до сих пор заключены договоры на теплоснабжение с комитетом по развитию городского хозяйства. Люди зачастую не знают, кто управляет их домом, кому поступают собранные деньги и в какие сроки. Из-за сложившейся ситуации многие квартиросъемщики вообще отказываются оплачивать коммунальные счета. Результат: деньги не поступают управляющим компаниям и агенту комитета по развитию городского хозяйства - МУП «МРИВЦ», они, в свою очередь, не рассчитываются в срок с энергетиками и тепловиками. Растет задолженность по оплате труда дворников и слесарей. Возникают проблемы с уборкой улиц от снега и вывозом мусора. А мэр города, присутствовавший на одном из последних заседаний Совета депутатов, заявляет, что сегодня в городе в сфере ЖКХ происходит революция, но повлиять на ситуацию он никак не может, так как бессилен.

Куда долетит еж губернатора

Наряду с выборными процессами главам муниципальных образований приходилось решать и чисто экономические вопросы. Было нелегко. Будет еще тяжелее.

В ушедшем марте четко обозначился тренд на будущее. То есть полностью сформировались рамки критериев, по которым в дальнейшем можно будит судить о шансах на виживание тех или иных руководителей муниципальных образований.

Если верить народной поговорке, еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит. В минувшем месяце губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выдал сразу несколько последних китайских предупреждений руководителям муниципальных образований. И что немаловажно: почти все волшебные пендали, розданные главам городов и районов с легкой ноги губернатора, вновь касались бюджетно-денежных отношений.

Парадоксально, но факт. Глава региона на протяжении последних семи месяцев говорит о том, что муниципальным образованиям следует изменить свое потребительское отношение к областному бюджету. И со своей стороны областное правительство сделало все, чтобы не только создать новые правила игры, но и сделать их более понятными, прозрачными и доступными. Однако создается впечатление, что в муниципалитетах главу региона не слышали или делали вид, что до них плохо доходит.

В итоге 15 марта от Дмитрия Дмитриенко поступил очередной сигнал насчет того, каким образом региональный минфин будет рассматривать обращения органов местного само-управления о предоставлении дополнительной финансовой помощи из областного бюджета. В документе о выдаче «антикризисных паспортов» всего 10 пунктов. Изложены они настолько просто, что и тому же ежу должно быть понятно.

Антикризисные принципы адекватны вызовам сегодняшнего дня: денег можно просить только в том случае, если руководители на местах сделали все возможное, но результата так и не добились.

«Мы обязаны принудить руководство муниципалитетов работать в рамках своей компетенции, администрировать положенные им по законодательству налоги, мы будем требовать качественного оказания услуг, которые обязаны выполнять муниципалитеты», - заявил губернатор. А «если не будет этой работы, значит, человек не достоин места руководителя. И жители, выбравшие его, зря оказали ему доверие. В этом случае мы будем ставить вопрос о смене руководства», - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Как следует из цитат губернатора, просьбы к мэрам и увещевания глав муниципальных образований закончились. Началось принуждение к работе. Сразу же вслед за «антикризисными паспортами» областное правительство утвердило и порядок предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам. И вновь не документ, а пошаговая инструкция для глав муниципальных образований: на какие цели можно получить деньги, куда писать заявку, кто ее будет рассматривать, каким должно быть финансово-экономическое обоснование.

Очевидно, что глава региона желает изменить порочную систему получения денег из регионального бюджета, когда главы муниципальных образований ежедневно изводили звонками чиновниц областного минфина единственной фразой: «Сами мы местные, подайте на исполнение полномочий». И ведь подавали. Кому - 100, кому - 200 миллионов рублей, но всегда подбрасывали. И обоснований не требовали, и экономическими терминами мэров не пугали. Но концепция изменилась.

Экономического апгрейда «по Дмитриенко» на местах не избежать. Тот из мэров, кто первый это поймет, - выживет. До кого дойдет последним, наверняка окажется в числе проигравших. В прямом смысле этого слова.

УЧАСТНИКИ ВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССОВ

Глава исполнительной власти - Муниципальное образование
5
Голдобин Николай Николаевич - Полярные Зори
Марьин Михаил Николаевич - ЗАТО Заозерск
4
Волошин Виталий Иванович - ЗАТО Североморск
Михеева Ольга Владимировна - Кандалакшский район
Чекрыгин Михаил Владимирович - Кольский район
Иванов Андрей Николаевич - Кандалакша
Пищулин Борис Валентинович - Заполярный
3
Писарев Дмитрий Александрович - Ловозерский район
Шевелев Леонид Васильевич - Терский район
2 Антропов Михаил Васильевич - Апатиты

ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ГДЕ НЕ БЫЛО ВЫБОРОВ

Глава исполнительной власти - Муниципальное образование
5
Цимбалюк Татьяна Кирилловна - ЗАТО Александровск
Могуренко Олег Васильевич - Ковдорский район
4 Вершинин Алексей Михайлович - Кола
Денисов Олег Анатольевич - Кировск
3
Володин Денис Александрович - Оленегорск
Шапошников Дмитрий Николаевич - Мончегорск
Акуленко Александр Васильевич - Мурмаши
Роздина Вера Михайловна - ЗАТО Островной
Сергеев Владимир Иванович - ЗАТО Видяево
2
Субботин Сергей Алексеевич - Мурманск
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter