Современные технологии анализа данных изображений шагнули далеко вперёд. Теперь с обычного селфи можно вытащить кучу полезной информации о человеке: от обычной геолокации до сверхточных координат.
Смартфоны, умные часы и очки уже способны автоматически фиксировать состояние здоровье: сердечный ритм и уровень стресса. Более того, сегодня ИИ может распознать источник света на фотографии и отличить искусственное освещение от естественного.
Нейросети умеют считывать минимальные движения лицевых мышц с точностью до 98% и могут уловить даже скрытые эмоции по типу агрессии или страха. Уже сейчас этим пользуются страховые компании для анализа клиентов. Во власти алгоритмов находится даже определение болезней по коже и глазам сфотографированного человека. Речь идёт о выявлении ранних симптомов диабета, катаракты и прочих болезней.
По
данным ТУТ НЬЮС, недавно появилась технология TouchDNA, которая берёт генетический материал с предметов, к которым прикасался фотограф, а приложения, похожие на FaceCheck Pro 2025, сканируют снимки из соцсетей и сопоставляют их с медицинскими базами данных, создавая детальный профиль здоровья гражданина без его ведома.
ИИ также может сканировать окружающее пространство, распознавая, например, бренды мебели и техники на фото. Этот анализ позволяет программам оценивать примерную стоимость интерьера и прикидывать уровень дохода.
Пользователям важно помнить и о том, что подставить их могут отражения в глазах, очках и окнах, которые попали на фотографию. Суть в том, что специальные алгоритмы распознают конфиденциальную информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники.
Примечательный случай произошёл в 2024 году, когда хакеры сумели определить пин-код банковской карты блогера, который случайно «засветил» его в солнцезащитных очках на фото.
Всё это говорит о том, что перед публикацией снимка в Сеть людям следует убедиться, что он не содержит нежелательную для разглашения информацию.
Ранее американский миллиардер
Билл Гейтс рассказал, когда искусственный интеллект сможет полностью заменить медиков и преподавателей.