Одна из наиболее заметных тенденций экономической жизни в январе - это резкое подорожание топлива. Цены на мазут в России увеличиваются практически каждую неделю, в связи теплоэнергетические предприятия Мурманской области работают на пределе возможностей.
Еще в конце декабря тонна мазута стоила чуть больше 4000 рублей. А сегодня от 6,5 до 7 тысяч, и точную причину, почему это происходит, не знает никто. В январе на 12 % возросла стоимость перевозок топлива на железной дороге. На 10 % - тарифы на электроэнергию, которая используется при добыче нефти. Однако это никак не могло утяжелить цену мазута сразу на 30 % и выше
По одной из версий в подорожании мазута виноваты неожиданно крепкие морозы. Дескать, спрос на топливо возрос и выросли цены. Однако это противоречит элементарным законам рынка: чем больше объемы продукции, тем ниже ее стоимость. Так что наиболее вероятная причина нынешней ситуации – это банальная спекуляция, от которой уже страдают люди.
Начальник отдела топливно-энергетического комплекса Мурманского областного департамента строительства, промышленности и ЖКХ Сергей Леус говорит: «Сейчас в некоторых городах ограничивают температуру теплоносителей, но надеюсь что это временная мера и все наладится Какие-то есть перспективы по поставкам у ТЭКОСА, хотя это очень сложно. Им просто нечем рассчитываться при тех долгах, которые имеют муниципалитеты».
В подобных условиях теплоэнергетики, чтобы закупать новые партии топлива, должны были бы поднимать тарифы. Однако сделать этого они не могут.
Как отметил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий: «Тарифы уже утверждены. В соответствии с федеральным законом они утверждаются до принятия бюджета субъекта федерации на очередной финансовый год. Поэтому ни тарифы на тепловую энергию, ни платежи населения в текущем году изменяться не будут».
Это значит, что теплоэнергетические предприятия, испытывая острый дефицит оборотных средств, могут оказаться на грани банкротства. А домовые сети на грани разморозки. Чтобы этого не случилось, считают специалисты, государство должно взять на себя контроль над рынком топочного мазута, и часть средств из стабилизационного фонда, которые лежат мертвым грузом, направить в регионы, чтобы покрыть разницу между ценой на мазут, заложенной в предельных тарифах и реальной стоимостью топлива, которая сложилась на сегодняшний день. А пока государство до этого не додумалось, мы должны позаботиться о себе сами.
По мнению начальника отдела топливно-энергетического комплекса областного департамента строительства, промышленности и ЖКХ Сергея Леуса: «Никто не говорит о том, чтобы заплатить все долги завтра. Все разумные люди и понимают, что сразу не потянуть. Поэтому если потребители будут платить текучку и постепенно хотя бы какие-то проценты платить, мы выдержим, выстоим и зиму проживем».