Тарифы дешевле только в Сибири

26 декабря 2008 в 09:22, Мурманская область
- Как ни регулируй, недовольные все равно будут, - с таких слов начал пресс-конференцию, посвященную итогам тарифного регулирования на 2009 год, заместитель губернатора Вячеслав Акатьев. - Поэтому для нас главным в этой работе было соблюдение баланса интересов производителей и потребителей ресурсов.
Законодательство сегодня таково, что региональные органы исполнительной власти существенно ограничены в своих полномочиях рамками предельного уровня индексации тарифов на тепло и электроэнергию, установленного федеральной властью.
- Поэтому в своем кругу - представителей регулирующих органов - мы называем себя не регуляторами, а калькуляторами, - невесело пошутил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий. - Единственное, что нам остается, - просчитывать те или иные варианты тарифов в пределах этих самых индексов.
Тем не менее региональным органам власти удалось отстоять интересы области в части тарифа на электроэнергию. Поэтому в будущем году он будет меньшим, нежели ожидался в соответствии с решениями, принятыми Федеральной службой по тарифам.
- Предполагалось, что их рост для юридических лиц составит 30-35 процентов. Но после проведенной работы по уточнению баланса производства и потребления оказалось возможным увеличить их только на 23-24 процента - как и для жильцов.
- Рост тарифов неизбежен, он заложен сутью реформы, которая сегодня проводится, - пояснил Вячеслав Акатьев. - В прошлом году поменялась методика установления тарифов. В связи с этим они существенно выросли для предприятий мелкого бизнеса, сельхозпроизводителей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что те группы потребителей, которые, как говорят специалисты, запитаны от низкого напряжения, в будущем году будут платить за электричество процентов на 12 больше. А вот для крупных предприятий, «запитанных от высокого напряжения», цены вырастут приблизительно на 24 процента.
Мурманская область по сравнению с другими регионами страны находится в наиболее благоприятных условиях, поскольку производство электроэнергии на Кольском полуострове достаточно дешево. Меньше электричество стоит только в Сибири, да и то не везде. А на Северо-Западе самые низкие тарифы для населения у нас и в Карелии.
- Мы добивались снижения предполагаемой стоимости электрической энергии для бытовых нужд, - продолжил Анатолий Виноградчий. - Но усилия правительства области не принесли результатов, и нам пришлось установить тариф в размере 1 рубль 60 копеек для пользователей газа и 1 рубль 12 копеек для тех, чьи квартиры оборудованы электроплитами.
Между прочим, около полутора десятков потребителей в Мурманске уже установили себе зональные счетчики. Горстка, конечно, но, возможно, эта информация заинтересует и других людей, ведущих, так сказать, ночной образ жизни. Так вот, обладатели зональных счетчиков, у которых установлены газовые плиты, будут платить за электричество ночью 65 копеек, днем - 2 рубля 07 копеек. Если же в квартире электроплита, то соответственно 46 копеек и 1 рубль 44 копейки. На всякий случай напомним, что ночной тариф действует с 23 часов до 7 утра. Кстати, по временным зонам могут оплачивать электроэнергию и юридические лица.
На 28 процентов, как утверждено ноябрьским постановлением правительства области, вырастут тарифы на сжиженный газ. ОАО «Мурманоблгаз» будет поставлять его для бытовых нужд населения через дворовые подземные емкости по цене 31 рубль 42 копейки за один килограмм. Это если начисления производятся по нормативу. Для жильцов, имеющих приборы учета, сжиженный газ будет стоить 66 рублей 56 копеек за один кубический метр.
Правительство России определило, что предельный рост тарифов на тепло не должен превышать 21,3 процента. В этих рамках они установлены и для нашей области. Сейчас цены на топочный мазут резко пошли вниз, и, как заявил председатель комитета по тарифному регулированию, возможно, по итогам работы за первый квартал новые тарифы будут пересмотрены «в зависимости от складывающейся экономической ситуации»:
- Просто так взять да и снизить тарифы мы считаем неправильным. Нужно иметь в виду, что в течение трех лет теплоснабжающие организации при значительном росте цен на мазут обеспечивали нас теплом по экономически необоснованным тарифам.
- Плановая цена, устанавливаемая на топочный мазут, для всех энергоснабжающих предприятий одинакова, - пояснил собравшимся на пресс-конференцию Вячеслав Акатьев. - На 2008 год она составляла 6,5 тысячи рублей за тонну. Но в августе топливо стоило уже от 12 до 13 тысяч. Паспорта готовности к отопительному сезону выдавались только в том случае, если в теплоснабжающих организациях на начало сентября был определенный его запас. Эти резервы топочного мазута в Мурманской области на начало отопительного сезона составляли чуть больше 100 тысяч тонн. Среднегодовая цена на топливо в 2008 году немногим больше 8 тысяч. На будущий год заложена стоимость в 10,5 тысячи рублей за тонну мазута.
Журналисты ТВ поинтересовались, «насколько безграничны запасы топлива по старым ценам». Поинтересовались, видимо, с подтекстом: мол, как долго еще придется платить за тепло, произведенное с помощью дорогущего мазута. Оказалось, они очень разные. Где-то их хватит всего на 10-12 дней, а на некоторых предприятиях на 2-3 месяца.
На воду и канализацию тарифы регулируются правительством области только для двух предприятий - в Апатитах и Полярном. Они увеличатся на 21 процент. Тарифы для остальных в соответствии с федеральным законом определяются муниципалитетами.
- Тарифы - это одна из составляющих платы граждан за коммунальные услуги, - сказал в заключение пресс-конференции первый заместитель министра территориального развития, строительства и ЖКХ Александр Трофимов. - В муниципальных образованиях Мурманской области предельный индекс роста платы за коммунальные услуги установлен в размере 123 процентов. В 2009 году этот предел не будет превышен нигде. Нередко нормативы занижаются с популистскими целями. И тогда в следующем году в результате корректировки гражданам приходится доплачивать.
Что касается перспективы, то инициаторы встречи с журналистами заверили:
- Правительство Мурманской области предпринимало и будет предпринимать усилия для того, чтобы системно решить проблему сдерживания тарифов на территории региона. Речь идет о пресловутой неценовой зоне. Сейчас этот вопрос решается на уровне вице-премьера Игоря Сечина. И есть надежда, что правительство страны пойдет нам навстречу.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter