У японских летчиков-самураев, которые участвовали во Второй мировой войне, были определенные традиции. Так, в последний полет камикадзе не отправлялись без ряда вещей, которые считались у них «талисманами на удачу».
Исторические факты изучило издание «
Русская семерка». В материале говорится, что у японских летчиков особой популярностью обладали самурайские клинки. При этом установить, какой именно формы они были, сейчас уже не представляется возможным.
Однако с версией о настоящих клинках из стали для летчиков-самураев не согласен историк
Юрий Иванов, написавший книгу про японских камикадзе, воевавших на Тихом океане в 1944—1945 годах.
Дело в том, отмечает эксперт, что военная промышленность Японии испытывала слишком большие трудности, а потому вряд ли стала бы расходовать металл для массового производства клинков для летчиков, которые не могли принести им реальной пользы. Вместо них в полет, по мнению Иванова, военные брали обычные мечи син-гунто.
А вот хатимаки была обязательным атрибутом камикадзе. Речь о белой головной повязке с изображением красного круга — солнца. На нее часто наносилась одна из патриотических надписей. К примеру, «Обязательно победить!» или «Семь жизней за императора!».
Среди талисманов, которые на удачу могли брать в полет японцы, были различные амулеты, присланные родными. Это небольшие куклы, свитки с молитвами, фигурки журавлей или воздушные змеи.
При этом в материале отмечается, что талисманы нужны были камикадзе не для привлечения удачи в бою и повышения шансов выжить в безнадежной ситуации, а чтобы приблизить выполнение «божественной миссии».
Ранее мы
писали, что ФСБ рассекретила документы с планами нацистской Германии уничтожить СССР.