Каждый цветовод мечтает, чтобы его спатифиллум был словно с картинки — зеленым и цветущим. Однако в реальности часто встречаются проблемы сухих кончиков и желтых пятен на листьях, причиной которых обычно является хлороз. Иногда растение просто не цветет, несмотря на все старания хозяина.
Обычно все это происходит из-за нарушения фосфорно-белкового и углеводного обмена, магниевого голодания и пересушенного воздуха. С сухостью в помещении помогает справиться опрыскивание листьев спатифиллума раз в 2−3 дня, а также установка емкости в водой рядом с растением.
Что касается подкормки, то настоящим спасением для «голодающего» спатифиллума станут всем знакомые таблетки
аспаркама, действующими веществами которого являются калий и магний. Для цветов можно использовать даже просроченный препарат — они вам будут только благодарны.
Дело в том, что калий — один из самых важных минералов для спатифиллума. Без него корневая система растения не усваивает микроэлементы из почвы. Кроме того, калий улучшает обменные процессы, синтез белков и фотосинтез. Магний также участвует в активизации роста и развития цветка, способствует делению клеток.
Как применять аспаркам? Возьмите 1−2 таблетки, измельчите их и растворите в 1 литре отстоянной воды. Раствором поливайте спатифиллум один раз в 5−7 дней курсом до трех раз. Тогда ваше растение воспрянет духом и оздоровится на глазах!
На заметку. На большой горшок объемом 4 литра нужно 2 таблетки аспаркама. Если горшок меньше (1−2 литра) — берите одну.
Важно! Подкормки принесут мало пользы, если ваше растение посажено в неподходящий грунт. Идеальная почва для спатифиллума должна быть рассыпающейся, дышащей и легкой. Для этого в почвосмесь для цветочных нужно добавить торф и перлит (или вермикулит). На дно горшка положите побольше керамзита, советует цветовод Елена Николаева.
Ранее мы
сообщали, чем подкормить замиокулькас.