Т. Кусайко: В формировании здоровья ребенка должны участвовать и образование, и здравоохранение, и культура

14 июля 2017 в 12:29, Мурманская область
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации Татьяна Кусайко в интервью Российскому агентству медико-социальной информации по вопросам защиты детского здоровья рассказала о мерах профилактики заболеваний в юном возрасте.

Основа защиты здоровья – профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, которая, в том числе, отражена в Стратегии формирования здорового образа жизни. Один из путей предотвращения многих заболеваний – вакцинация, эффективность которой доказывает многолетний опыт.

«К сожалению, на сегодняшний день многочисленные отказы от профилактических прививок приводят к потере популяционного иммунитета, и это резко повышает вероятность инфекционных заболеваний. Актуальность иммунизации обусловлена также и ростом миграции. В частности, после того, как в России увеличился поток мигрантов, возросло количество заболеваний полиомиелитом. Необходима вакцинация против ротавирусной и папилломавирусной инфекций, ветряной оспы. Некоторые вакцины в скором времени будут введены в национальный календарь профилактических прививок. Министерство здравоохранения активно работает в этом направлении, а педиатрическое сообщество полностью поддерживает эти изменения. В частных же клиниках вакцинация от папилломавируса, ротавируса и ветряной оспы уже давно стала обычным явлением», - пояснила Татьяна Кусайко.

До недавнего времени считалось, что вакцинацию от папилломавирусной инфекции можно проводить только девочкам, однако выяснилось, что мальчиков также необходимо вакцинировать от этой болезни. На вопрос корреспондента о том, как проходят клинические испытания вакцин для детей, сенатор ответила, что в соответствии с российским законодательством клинические испытания проводятся со строжайшим соблюдением всех законодательных норм, а главное, с обязательным информированием и согласием родителей.

«Очевидно, что для согласия родителей безопасность испытания должна быть абсолютно очевидной, и для этого нужна строгая научная обоснованность. Допуск детей к лекарствам, не прошедшим специальные клинические испытания, у которых нет детских форм, определяется возможностью использовать их для лечения беременных женщин. Закон запрещает проводить клинические испытания на беременных, поэтому в отношении этого контингента пациентов существуют особые правила допуска. Если нет доказанного факта, что беременным можно пользоваться лекарством, дети до препарата тоже не допускаются», - уточнила парламентарий.

О своём отношении к обязательной вакцинации, как, например, это происходит в Италии, Татьяна Кусайко отметила, что к любым формам принуждения относится весьма сдержанно, так как запрет может привести к противодействию. Она пояснила, что более действенным методом является информационно-агитационная работа с населением, так как отсутствие вакцинации намного опаснее, чем вероятность ее побочных реакций.

«Мы не должны рекламировать лекарства, мы должны рекламировать здоровый образ жизни. Разумеется, эта агитация должна стать частью большой работы по формированию общей культуры здоровья, в которой важен баланс жизнедеятельности человека, полное равновесие его поведенческих норм, питания, физической активности. Здоровье – это соотношение психического, душевного и физического состояния, а значит, человек будет здоров, если он мотивирован на здоровье», - добавила парламентарий.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«В мотивации на здоровый образ жизни очень важен аспект сексуального поведения, направленный на сохранение репродуктивного здоровья. Нация только тогда может считаться полноценной, когда люди способны воспроизводить здоровое потомство, поэтому заниматься сексуальным воспитанием ребенка необходимо с самого начала периода полового созревания», - заметила сенатор.

Особая роль в пропаганде здорового образа жизни, по ее мнению, должна быть отведена центрам здоровья.

«Однако необходимо сократить количество структур, выполняющих одни и те же задачи. Стратегия формирования здорового образа жизни предусматривает пересмотр всех профилактических учреждений в стране, и я думаю, что центры профилактики нужно организовывать на базе поликлиник, так как одно из главных направлений оказания первичной медико-санитарной помощи - это профилактическая работа», - сказала Татьяна Кусайко.

Еще одно серьезное направление в профилактике – это школьная медицина. Дело в том, что, несмотря на существование законов об образовании об охране здоровья, школьная медицина не регулируется ни одним из существующих законов. И это не дает возможности министерствам взять на себя ответственность за создание системы школьного здравоохранения.

«На сегодняшний день организация работы по оказанию медицинской помощи в образовательных учреждениях базируется на постановлении № 822, согласно которому в каждой школе предусмотрена такая единица, как врач-гигиенист. После поручения Президента был проведён мониторинг школ в стране, который показал, что такой специалист встречается менее, чем в трети образовательных учреждений. Они будут наблюдать за условиями, в которых учится ребенок, отслеживать даже такие параметры, как освещенность класса, доски или, например, форму парты, за которой сидит ученик. В настоящее время, при отсутствии такого специалиста, различными заболеваниями, связанными с нарушением гигиены в школе, страдают 60-80% детей. Впрочем, согласно последним исследованиям, здоровых детей в школах нет вообще. Действительно, дети мало двигаются, много сидят за уроками, времени на спорт у них практически не остается. К сожалению, количество школ, имеющих профилактические кабинеты, едва достигает 56%, поэтому так важно введение новой специальности – бакалавр школьной медицины.

Еще один важный аспект школьной жизни – это правильное питание. Дети иногда просто не успевают получить горячую еду. Это очень серьезные вопросы, так как отсутствие физических нагрузок и нормального питания провоцирует риск возникновения диабета 2-го типа, который, как известно, катастрофически молодеет. Кроме того, профилактика здорового образа жизни в школе позволит значительно снизить угрозу нарушений в работе эндокринной системы, приводящих к мужскому бесплодию.

В целом, в формировании здоровья ребенка должны участвовать и образование, и здравоохранение, и культура. Поэтому и закон «Об обеспечении здоровья детей», и Указ об учреждении «Десятилетия детства», подписанный Президентом Владимиром Путиным по инициативе Валентины Матвиенко, направлены на межведомственное решение проблем. Добавлю, что появление таких документов говорит о заинтересованности государства в здоровье нации и в будущем нашей страны, так что, думаю, в скором времени знаменитый лозунг: «Все лучшее - детям» заработает в России в полную силу», - заключила парламентарий.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter