Т. Кусайко: Обязательное йодирование пищевой соли позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

28 января 2019 в 15:24, Мурманская область
Необходимо закрепить на законодательном уровне йодирование всей пищевой поваренной соли. Производство и продажа обогащенной йодом соли – самый эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний, которые входят в число наиболее распространенных неинфекционных болезней человека.

Соответствующий законопроект Минздрава, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется в ближайшее время внести в Госдуму. Об этом заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ, дефицит йода и связанные с ним заболевания широко распространены не только в России, но и по всему миру. Эта проблема существует уже не одно десятилетие, однако полностью ее ликвидировать до сих пор не удается.

«Йод – важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. Йододефицитные заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему.

Особенно опасны они для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития. И наиболее простым и эффективным способом восполнения недостатка йода является йодирование всей пищевой поваренной соли», - отметила Кусайко.

По ее словам, в настоящее время профилактика йододефицитных заболеваний в России осуществляется в рамках постановления правительства от 1999 г. В соответствии с документом, региональным властям было рекомендовано предусмотреть ряд мероприятий по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, а также принять меры по насыщению продовольственного рынка йодированной пищевой солью и по снабжению детских дошкольных, образовательных, образовательно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных организаций йодированными продуктами питания.

Кроме того, субъектам было предложено проводить разъяснительную работу по этому вопросу с помощью СМИ. Но проведенный позднее анализ учрежденных субъектами РФ программ (43 региональные программы) по профилактике йододефицитных заболеваний подтвердил несостоятельность добровольной модели потребления йодированной соли.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«Йод относится к числу микроэлементов, которые не накапливаются в организме, а значит должны регулярно поступать в него с пищей. По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава, по состоянию на начало 2018 г., среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижепороговой нормы (150-250 мкг).

Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане - 300 мкг. Для решения этой проблемы необходимо обогащать всю пищевую соль йодатом калия в обязательном порядке, а также использовать ее при приготовлении различных продуктов, хлебобулочных изделий и для досаливания на объектах общественного питания, в образовательных, медицинских, культурных организациях и в воинских частях», - считает Кусайко.

Из-за нехватки йода за специализированной помощью обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Так, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом (тяжелой умственной отсталостью), гипотиреозу (болезнь, вызванная недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидкой), а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Как отметила Кусайко, Россия - это территория йодного дефицита, который местами достигает критических значений. Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно-тяжелый - в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжелый - в Республике Тыва (3532,9 случаев на 100 тыс. населения, что на 82% выше среднероссийских показателей).

«Для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода, поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит при употреблении продуктов питания богатых йодом.

Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне. Такая мера позволит значительно сократить количество заболеваний щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, уменьшить число осложнений во время беременности и снизить количество операций на щитовидной железе.

Во многих странах закон об обязательности йодирования соли уже принят. В настоящее время он действует более чем в 100 странах. В ближайшее время законопроект Минздрава о закреплении на законодательном уровне йодирования соли, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется внести в Госдуму», – отметила Кусайко.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter