Сыну легендарного барда Никите Высоцкому 8 августа исполнилось 60 лет: спорт, смерть отца и поступление в МХАТ, конфликт с Влади, дружба с Ефремовым и личная жизнь

08 августа в 17:07, Россия/мир
Сохранил память об отце и не потерял себя
В юности Никита Высоцкий активно занимался спортом и лишь когда похоронил отца, задумался о поступлении в Школу-студию МХАТ. Сын легендарного барда стал актером, режиссером и сценаристом, а за способы сохранения памяти о Владимире Семеновиче до сих пор получает критику. Об этом сообщает starhit.ru.

Еще в студенчестве Владимир Высоцкий женился на Изольде, но встреча с красавицей Людмилой Абрамовой на съемках фильма «713-й просит посадки» в Ленинграде заставила артиста уйти от первой супруги. Вскоре на свет появились дети Аркадий и Никита. Однако это не уберегло барда от нового романа с Мариной Влади.

«Я помню тот день, когда мама узнала об измене папы. Это было в 1968 году. Она сказала нам, что у папы другая семья. Мы достаточно болезненно это восприняли», — поделился Никита в программе «Судьба человека» канала «Россия 1″.

Владимир Семенович превратился для детей в папу выходного дня, но безусловную связь с отцом Никита чувствовал и после его смерти в 1980-м. Сегодня сценаристу и режиссеру исполнилось 60, и мы рассказываем его историю.

Мама Никиты считалась одной из самых красивых артисток СССР. Сам Никита с 10 до 18 лет занимался баскетболом. В 16 у парня пошли крупные успехи, но как раз тогда умер его отец, и все оборвалось.

Переосмыслив жизнь, юноша решил пойти в Школу-студию МХАТ, где учился его отец. Комиссии парень назвался Никитой Абрамовым, но все и так понимали, чей он сын. Вот только педагоги отметили, что у абитуриента «плохо с речью». Тогда Никита взялся за себя — работал на заводе слесарем, а деньги тратил на репетиторов и логопеда. В итоге ему удалось поступить в вуз на курс Олега Ефремова и Андрея Мягкова.

В Школе-студии артист сдружился с Михаилом Ефремовым, ставшим его верным товарищем. После окончания вуза Высоцкого призвали в армию, а через два месяца у него родился сын Семен. В отсутствие приятеля Ефремов договорился о его присоединении к труппе театра «Современник-2″.

Ефремов шутил, что они с Высоцким оба были «блатными» в Школе-студии. Последние полгода Высоцкий дослуживал в Театре Советской армии, где ставил декорации. Затем Ефремов выхлопотал другу сразу две главных роли — в спектаклях «Пощечина» и «Седьмой подвиг Геракла». Позднее Никита захотел организовать собственное учреждение — Московский маленький театр. Из-за недостаточного финансирования труппа продержалась всего один сезон.

В 1989-м Высоцкий дебютировал на экране в образе джазмена в «Дежавю», а затем снялся в детективе «Мышеловка» и комедии «Ха-Би-Ассы». На заре 90-х сыграл главную роль в «Призраке», позже наш герой появился в фильме «Урод». За этим последовала череда эпизодов, и лишь в 2004-м Никита вновь получил ключевого персонажа — в «Слушателе».

В 2010-е об актере заговорили как о драматурге: он работал над нашумевшей картиной «Высоцкий. Спасибо, что живой», затем писал сценарий для «Союза спасения», а продолжение фильма еще и режиссировал. Постановками артист занимался и в мастерской Николая Скорика.

Ранее мы уже сказали, что первенец родился у Никиты, когда он служил в армии. Имен бывших жен артист не называл, но не скрывал, что одним союзом не ограничился, а папой стал четырежды. Сыновья Семен и Даниил уже совсем взрослые, а с нынешней возлюбленной Натальей Высоцкий воспитывает детей Нину и Виктора.

«Я не повторяю судьбу своих родителей. Однако тоже женился не раз. Тут надо уметь не травмировать детей. Мне кажется, я уберег своих наследников от переживаний», — рассуждал Никита Владимирович.

При этом артист не скрывал, что имел алкогольную зависимость.

Говоря о детстве и уходе отца, Высоцкий подчеркивал, что не испытывал негатива к Марине Влади. Но в дальнейшем признавал: с бывшей возлюбленной папы у него конфликт. Вдове изначально не нравился памятник барду, который она считала символом социалистического реализма, и еще меньше ее устроила обновленная версия монумента к 40-летию со дня смерти поэта.

«Первая, самая большая, она же и последняя ссора была вокруг памятника на могиле. Потом у Марины вышла книжка, в которой она очень резко и несправедливо написала о нескольких людях, в том числе и о моей семье», — рассказал Никита.

И внешне, и голосом Никита Владимирович всегда очень походил на отца. Еще в 1996-м он стал директором Государственного культурного центра-музея Высоцкого, через год — возглавил Благотворительный центр имени отца. Однако по вопросам сохранения памяти о барде с его сыном соглашались не все: тот же фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», для которого наш герой писал сценарий, осуждался поклонниками поэта. Многим казалось, что картина выставила автора-исполнителя наркоманом, подавила харизму его личности и допустила ряд исторических неточностей.

«Я делал то, что считал нужным, и, как потом выяснилось, что это надо было не только мне. Я жил много лет этой историей. Это сжатый кусок, концентрат его жизни», — признался Высоцкий.

Вспоминая студенческие годы, Никита Владимирович отмечает, что дружил с Михаилом Ефремовым, поэтому не мог не переживать за друга, когда в 2020-м тот попал в ДТП, после которого умер водитель фургона Сергей Захаров. Высоцкий сразу примчался на место происшествия, как и Сергей Гармаш.

«Я с Миши вины не снимаю. Но потерпевший гражданин умер потому, что его повезли в больницу, где все врачи находились в «красной зоне». Это ж пандемия. Ему нужен был толковый врач», — заключил Высоцкий.

Артист навещал друга в тюрьме под Белгородом, а в 2023 году устроил для заключенных футбольный матч. Правда, в силу возраста и проблем со здоровьем Ефремов в игре не участвовал.

«Разговоры про «особые условия» для Миши — неправда. Сидит как все. Верю, выйдет по условно-досрочному», — надеется Высоцкий.

Справка: во многом на решение Никиты стать актёром повлияла игра отца в театре на Таганке. Особое впечатление на него произвёл «Гамлет». На счету Никиты Высоцкого 55 работ в 47 проектах.

Ранее «Хибины» писали: друг Ивана Урганта раскрыл то, что сам телеведущий старательно прячет от россиян.