Свыше 415 миллионов рублей будет направлено на снижение заболеваемости северян

04 марта 2011 в 08:45, Мурманская область
Казалось бы, что общего между туберкулезом и онкозаболеванием? И все же, несмотря на совершенно различные по своей природе болезни, они относятся к категории социально значимых, то есть опасных для жизни. Кроме того, имеется еще один объединяющий фактор - своевременная диагностика. Для пациентов, страдающих данными недугами, ее роль практически судьбоносная.


Об этом шла речь на заседании коллегии минздрава.

Нужно отметить, что, по данным международных экспертов, Россия входит в двадцатку стран, наиболее неблагополучных по туберкулезу. В то же время в сравнении со статистикой по стране ситуация в нашем регионе несколько лучше. В прошлом году показатель по данной заболеваемости у нас составил 47 случаев на 100 тысяч населения, что почти на 13 процентов меньше уровня 2009-го. Для сравнения: по России - 80 на 100 тысяч населения. Также в Кольском крае значительно ниже, чем в среднем по стране, смертность от туберкулеза. Под наблюдением специалистов областного противотуберкулезного диспансера находятся более 4,5 тысячи северян.

Совершенно очевидно, что сдерживать ситуацию помогают меры по раннему выявлению болезни - за три последних года реализации региональной программы «Туберкулез» значительно увеличился охват профилактическими осмотрами как взрослых, так и детей и подростков. Об эффективности флюорографического обследования свидетельствует и статистика вновь выявляемых больных: в прошлом году почти 43 процента таких пациентов составили северяне, которые в течение двух лет не делали «флюшку». В этом отношении обеспокоенность фтизиатров вызывают Североморск, Видяево, Печенгский район и Мурманск, где уровень обследования населения по-прежнему остается низким по сравнению с другими муниципальными образованиями.

Для более тесного взаимодействия медицинских учреждений и повышения качества статистики заболеваемости с ноября прошлого года организован отдел мониторинга, организационно-методической и профилактической работы областного противотуберкулезного диспансера.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Однако нельзя забывать, что риск инфицирования палочкой Коха, как и прежде, высок. Соответственно остается актуальным лекарственное обеспечение больных туберкулезом. В нынешнем году в рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на эти цели из областного бюджета выделено свыше 14 миллионов рублей, также предусмотрено приобретение рентгеновского компьютерного томографа. Работа по внедрению современных методов диагностики и лечения будет продолжена. Сейчас идет подготовка обновленного проекта целевой программы на 2012-2014 годы и, в частности, подпрограммы «Туберкулез».

Другая болевая точка - рост числа злокачественных новообразований, что подтверждается данными за последние пять лет. В прошлом году выявлено около трех тысяч случаев этой патологии. Но своевременное обследование позволяет установить диагноз на ранней стадии, когда противостояние недугу наиболее эффективно. Данный показатель у нас значительно выше, чем в среднем по России.

В 2010 году в рамках подпрограммы «Онкология» за счет средств регионального бюджета приобретено оборудование для иммуноцитохимической лаборатории и проведения фотодинамической терапии, а также ультразвуковой скальпель и рентгендиагностический комплекс. Есть все основания полагать, что в ближайшее время возможности специалистов по раннему выявлению таких заболеваний у северян заметно расширятся - в рамках модернизации здравоохранения Мурманской области на 2011-2012 годы предусмотрены крупные вложения из региональной казны на приобретение медицинского оборудования для оказания помощи онкологическим больным.

Кроме того, наш край включен в перечень субъектов, на территории которых реализуется направление «Онкология» национального проекта «Здоровье». Благодаря этому за счет средств федерального бюджета будет приобретено медицинское оборудование на 415 миллионов рублей. Мощное переоснащение онкологического диспансера позволит применять новые методики диагностики и высокотехнологичные виды медпомощи. В частности, будут внедрены малоинвазивные (щадящие для организма пациента) способы хирургического вмешательства - видеоэндоскопические и пролонгированная фотодинамическая терапия злокачественных новообразований

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110304838
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter