Неделю после Пасхи (с 21 по 27 апреля) православная церковь называет Светлой или Пасхальной седмицей. Всю эту неделю верующие продолжают праздновать Воскресение Господне.
Традиция праздновать Пасху целую неделю уходит своими корнями в первые дни после зарождения христианства. Первые ученики Христа считали, что радость от его воскрешения нельзя ограничивать одним воскресением и продлевали празднование на целую неделю. В эти семь дней новокрещенные в Великую субботу христиане начинали свою жизнь в истинной вере — исповедались, причащались, принимали участие в своих первых богослужениях.
О главных правилах и ограничениях в Светлую седмицу своим читателям
напомнила редакция URA.RU, отметив, что в эту неделю в первую очередь снимались все запреты насчет питания, наложенные ранее Великим постом. Есть можно абсолютно все. В эти дни православные также причащаются, ходят в гости, участвуют в крестных ходах (праздничные богослужения проводятся всю неделю) и раздают артос — особый священный хлеб, который можно взять в церкви.
В Светлую седмицу лучше забыть о грусти и унынии. Запрещено венчаться и гулять свадьбы (запрет снимается в Красную горку — первое воскресенье после Пасхи). Также нельзя работать, если работа связана с тяжелым физическим трудом. Запрещено посещать кладбища — считается, что все умершие воскресли и пребывают духовно рядом с родными. Также строго запрещено ссориться и сквернословить. Эта неделя посвящена несению добра окружающим и святости.
Справка: в храмах всю Светлую седмицу не закрывают Царские врата. Это символизирует возможность войти в Царствие Небесное для каждого.
Ранее мы
рассказывали, что можно и чего нельзя делать в первый день после Пасхи.
Также мы
перечислили главные народные приметы на Пасху 2025 года.