За Пасхой у православных христиан следует Светлая седмица. Есть поверье, если человек ушёл в мир иной в течение Пасхальной недели, его душу сразу примут в рай.
Через пять дней после Пасхи отмечается Светлая пятница. В этом году её празднуют 25 апреля. В этот день много времени уделяют семье, возносят молитвы о судьбе родственников.
В Прощёный день в церквях священники освящают воду в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Верующие пьют эту воду в течение дня, окропляют ею дома.
В этот день просят друг у друга прощения. Зятья приходят к родителям жены в гости на поклон. Во время застолья тесть и тёща просят прощения у супруга дочери, а тот в свою очередь отвечает им тем же.
В Светлую пятницу недопустимо предаваться унынию и проявлять отрицательные эмоции, важно избегать ссор. В течение всей Пасхальной недели есть запрет на посещение кладбищ.
Нельзя ходить в грязной одежде, иначе старые проблемы и болезни так никогда и не отстанут. Это не лучшее время для вступления в брак. Не стоит давать деньги в долг и занимать самому. Считалось, что в этом случае весь год будут преследовать проблемы с финансами.
Предки верили, если в Светлую пятницу идёт дождь, то в начале мая будет дождливо. Если утро выдалось холодным, но к обеду потеплело — лето будет засушливым.
Ранее «Хибины» рассказали, что можно и чего нельзя делать в первую неделю
после Пасхи с 21 по 27 апреля.
До этого священник рассказал, почему
на Пасху и в течение семи дней после нельзя посещать кладбища.