В России жилищный вопрос остаётся острым. Как оказалось, не так хорошо с этим и в США. Поэтому учёные Бостонского университета провели исследование, в котором выяснили — чем грозит проживание в стеснённых условиях. Их выводы опубликованы в издании news.myseldon.com.
Учёные выяснили, что при скученности проживания выше опасность заразиться инфекциями. Поэтому дети, выросшие в однушках, могут приходить во взрослую жизнь уже с букетом заболеваний из-за различных осложнений. Это могут быть жировая болезнь печени, артроз, диабет.
А также маленькие площади для совместного проживания вызывают психологические и даже психические проблемы. Такой вывод сделал организатор исследования
Дак Копец. Он рассказал, что природой заложено в человеке стремление к личному пространству. Его отсутствие вызывает раздражение, а потом чревато разводами, импотенцией и даже мыслями о суициде.
Как можно выйти из трудного положения, если вы живёте с семьёй в крохотной квартире, подсказала психолог
Светлана Колосова в беседе с «Вечерней Москвой». Она посоветовала разделить квартиру на зоны, это поможет создать личные уголлки для членов семей. Сделать это можно при помощи тканевых или картонных ширт, перегородок.
Они создадут иллюзию личного пространства. Колосова считает, что очень важен аспект — с кем жить. Если члены семьи дружны, они найдут решение такой проблемы, как тесное жильё.
Кстати, в некоторых культурах принято даже больше пространства в жилье разделять не капитальными стенами, а переносными перегородками. Традиция жива и сегодня. В одной огромной комнате кто-то может спать за ширмой, а другие домочадцы пить чай и беседовать.
Справка: психологи сходятся во мнении, что личное пространство — базовая потребность каждого человека наравне с такими потребностями как еда, сон.
Информационная статья не является медицинской рекомендацией.
Ранее мы писали: «Кто первый надел халат, тот и доктор». Как отличить врача
от шарлатана — 5 признаков.