Сроки строительства Кольской АЭС-2, ввод которой должен состояться в 2017 году, могут быть скорректированы в сторону сокращения в связи с разработкой крупнейшего в России Штокмановского газового месторождения, сообщил Юрий Коломцев (на фото в центре), директор станции, на пресс-конференции по случаю приближающегося 35-летия со дня пуска КАЭС.
Юрий Коломцев сказал: «Проектный срок ввода в эксплуатацию КАЭС-2 намечен на 2017 год. Но эти сроки могут быть придвинуты в связи со Штокманом, первый газ которого планируется получить в 2013 году».
Уже в следующем году начнутся работы на площадке, которая выбрана для строительства КАЭС-2 на берегу озера Имандра. Но это будет корректироваться в связи с освоением Штокмана. В то же время на первом этапе разработки Штокмана мощностей существующей Кольской АЭС будет достаточно, так как Штокман не сразу будет потреблять планируемые 2 миллиона кВт электроэнергии. «На первом этапе нашего резерва будет достаточно», - отметил директор электростанции.
По плану создания КАЭС-2 на сегодняшний день проведены изыскательские работы, выбрана площадка на берегу озера Имандра в десяти километрах от действующей атомной станции, отведена земля и начато строительство дороги к площадке, получена лицензия на строительные работы.
«Проводятся работы по выбору типа энергоблока, которые будут установлены на новой АЭС. Определяется, какой они будут мощности: 640 МВт, 1000 МВт или 1200 МВт», - уточнил Юрий Коломцев.
Финансирование строительства по существующему на сегодняшний день плану должно начаться уже со следующего года.
Наша справка
27 апреля 2008 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России». «Атомэнергопром» был зарегистрирован 19 июля 2007 года. Согласно этому указу к концу 2008 года «Атомэнергопром» вертикально выстроит всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. С созданием такого холдинга в России появится вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. «Атомэнергопром» создается в форме акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, подлежат согласованию с президентом РФ.
В настоящее время в России формируется государственный холдинг ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром), в котором консолидируются активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В холдинг войдут 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электроэнергии на АЭС, в числе которых – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ЗАО «Атомстройэкспорт». Общая численность сотрудников всех предприятий Атомэнергопрома, которые должны войти в холдинг, составляет более 175 тысяч человек, объем реализуемой продукции – свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. Ожидается, что формирование холдинга завершится к концу 2008 года. Атомэнергопром уже стал одним из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 процентов мирового рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана, 28 процентов мирового рынка сооружения АЭС (10 энергоблоков, возводимых в России и за рубежом). Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» - Сергей Кириенко.