Для обеспечения прочности и долговечности столбов при заливке крайне важно тщательно подобрать компоненты бетонной смеси и соблюдать их точные пропорции. Авторы Дзен-канала «Стройка» рассказали, как подготовить качественный раствор.
Выбор компонентов
Выбирайте цемент марки М400. Для приготовления бетона повышенной прочности используйте М500. Важно, чтобы мешки с цементом не были влажными или твёрдыми, как камень. Обязательно проверяйте дату производства продукта, так как срок годности цемента составляет всего 60 дней.
Для обеспечения высокой прочности и морозостойкости выбирайте гранитный щебень фракции 5−10 или 5−20. В качестве альтернативы также подойдёт гравийный щебень (дроблёная галька). Не стоит использовать природный гравий, а также известняковый и мраморный щебень. В крупном заполнителе не должно быть мусора, примесей глины и других посторонних элементов.
В качестве мелкого заполнителя используйте песок, промытый от глины и ила. Размер зёрен колеблется от 2 до 3 миллиметров. Более мелкие частицы будут выпадать в осадок и затруднят процесс замешивания.
Также в качестве мелкого заполнителя можно использовать гранитный отсев фракции 0−5 миллиметров. Это отличная замена песку, к тому же материал дешевле. В мелком заполнителе не должно быть мусора и посторонних примесей.
Используйте проточную воду без осадка или сильного запаха. Жидкость должна быть максимально чистой, так как от её качества зависит прочность бетона.
Пропорции компонентов
При отсутствии большого опыта в строительстве можно ориентироваться на следующие таблицы при определении соотношения компонентов бетона.
Для приготовления бетона с приблизительной маркой М200 используйте следующий рецепт:
Для приготовления бетона с приблизительной маркой М300 используйте следующий рецепт:
Порядок приготовления раствора
На каждый столб делайте отдельный замес, поскольку бетонная смесь застывает очень быстро и твердеет. Уже через час масса потеряет подвижность.
При ручном замесе добавляйте компоненты по очереди, хорошо перемешивая между собой. Сначала смешивайте цемент и песок. Постепенно влейте воду. Воды должно быть в два раза меньше, чем цемента. Максимально допустимое соотношение жидкости и цемента — 1:1. Крупный заполнитель вносите в последнюю очередь. У вас получится густая смесь серого цвета.
Ранее мы рассказали об экономичной
альтернативе газовому котлу.