Страсти по автогражданке

17 июля 2009 в 09:31, Мурманская область
Повышение, запланированное на март 2010 года, сильнее всего коснётся выплаты страховки в части ущерба жизни и здоровья граждан: максимальная сумма компенсации вырастет почти в три раза и составит полмиллиона рублей. Финансисты также намерены незначительно увеличить суммы возмещения по «железу»: до 200 тысяч рублей, если в аварии пострадало несколько автомобилей, и до 150 тысяч, если повреждения получила одна машина. Сейчас эти суммы, напомним, составляют 160 и 120 тысяч рублей соответственно.

Хорошо это или плохо, вопрос на самом деле неоднозначный. Если Государственная Дума утвердит эти поправки в закон об ОСАГО, то стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности обязательно «взлетит». Страховщики уже говорят об этом в полный голос. Чиновники Министерства финансов прогнозируют повышение тарифов на 20–30 %, сотрудники страховых компаний называют цифру в 50 %. Казалось бы, всё логично: для того чтобы выплачивать компенсации большего размера, страховщики где-то должны найти на это средства. Но если посмотреть на статистику прошлого года, то мы увидим, что выплаты «по жизни и здоровью», трёхкратным ростом которых и мотивируют необходимость увеличения цены полисов, составляют… всего-то 4 % от общего количес­тва страховок. Никто не спорит с тем, что родные погибшего в аварии человека должны получать достойную страховую компенсацию, но в конечном счёте вся эта затея, судя по всему, задумывалась вовсе не с целью увеличить доходы страховщиков.

Судебные тяжбы

Автоюристы Кировско-Апатит­ского района, опрошенные «Гаражом», в один голос утверждают: если тарифы на ОСАГО всё-таки вырастут, увеличится и количество судебных исков к страховым компаниям. Уже сейчас на территории наших городов нет, пожалуй, ни одной компании, представителям которой не довелось бы побывать в суде в качестве ответчика. Повод, как правило, один: заниженная компенсация за ущерб, причинённый машине в ДТП. Что интересно, суды при рассмотрении дел подобного рода обычно встают на сторону автомобилистов.

– Закон об ОСАГО очень громоздок и содержит массу пунк­тов, которые могут оказаться непонятными для рядового автовладельца, – утверждает один из юристов Апатитов, занимающийся делами подобного рода. – Пользуясь правовой безграмотностью населения, некоторые страховщики зачастую занижают суммы выплат в несколько раз, ссылаясь при этом на положения закона. Люди думают, что так и положено: потратить на восстановление машины после аварии сто тысяч рублей, а получить компенсацию в двадцать тысяч. Стремясь привлечь клиентов, компании в рекламе обещают золотые горы, а на деле стараются максимально занизить выплату.

Любопытно, что в случае выигрыша дела автолюбителем затраты страховщиков оказываются даже больше, чем положенная по закону компенсация. Суды не только обязывают компанию выплатить полную сумму, но и взыс­кивают с ответчиков дополнительные суммы, например стоимость участия в процессе квалифицированного юриста, проценты за пользование чужими денежными средствами и т.д. А вот рассчитывать на компенсацию морального ущерба не стоит: как показывает практика, испытанные страдания и переживания очень трудно доказать.

Алгоритм действий

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Если вы не согласны с размером компенсации, полученной от страховой компании, и готовы биться за свои права, то без искового заявления в суд не обойтись. Конечно, лучше заключить для этого договор с квалифицированным юристом. Но если вы по каким-то причинам не собираетесь этого делать и готовы отстаивать свои интересы самостоятельно, ознакомьтесь с алгоритмом действий.

Что делать, если сумма к выплате кажется неоправданно заниженной? Во-первых, знать, что никто не снимал с потерпевшего обязанность предоставить автомобиль в страховую компанию для осмотра. После того как осмотр произведён, потерпевший подписывает акт – намного более важный документ, чем сам расчёт к выплате. На его основе можно провести повторный расчёт в независимой организации, поэтому копию акта осмотра (напомним, вы её подписываете, можете указать там свои замечания) необходимо получить на руки.

При несогласии с выплаченной суммой вам придётся обратиться в другую экспертную организацию, провести перерасчёт и готовить исковое заявление в суд. Если вы по какой-либо причине не получили акт осмотра, делайте перерасчёт в обычном порядке: обращайтесь к экспертам, вызывайте на осмотр виновника и представителя СК, требуйте полностью новое заключение. Далее начинается стадия судебного процесса с определением подсудности (чем дальше от суда по местонахождению СК, тем лучше), подготовкой иска, оплатой госпошлины, и в конечном итоге само заседание. Его суть сведётся к определению того, какая экспертиза «правильная». Иногда не обойтись и без назначения дополнительной судебной экспертизы.

Есть три важных момента, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, у вас на руках должны быть доказательства того, что все документы на самом деле переданы в страховую компанию. Таким доказательством может быть копия передаваемых документов, на которой расписался сотрудник страховщика.

Во-вторых, сроки назначенной страховой компанией оценки не влияют на тридцать дней, в течение которых страховщик обязан выплатить компенсацию. Вас не должно волновать, как долго оценочная контора передаёт свои документы в страховую компанию. Это проблема СК.

В-третьих, помните: говоря о тридцати днях, в течение которых должен быть составлен акт и произведена выплата денег, имеются в виду календарные дни, а не рабочие (сотрудники страховых компаний зачастую утверждают, что речь в законе идёт именно о рабочих днях и в реальности никакой задержки сроков нет).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter