В России есть места, где священники не могут служить панихиды из-за того, что сталкиваются с трудностями. О ситуации рассказал настоятель храма Вознесения Господня, расположенного во Владимире, отец
Андрей Соколов.
Речь идет о курганах, которые сами местные именуют «княжескими». Как говорит священник, там могут быть захоронены останки воинов и правителей, живших на Руси до ее крещения.
«Старожилы утверждают, что в этих местах часто слышны странные звуки — будто ветер воет по-особенному, а иногда видят тени, которых быть не должно», — поделился легендой отец Андрей, добавив, что сам слышал рассказы коллег о странностях, происходящих во Владимирской области.
Однажды во время панихиды в районе кургана, проводившейся одним из священников, постоянно гасла свеча, поэтому представитель церкви решил прервать священный ритуал, посчитав происходящее в ходе службы странным. При этом отец Андрей отметил, что в РПЦ не называют такие места «проклятыми».
«Мы не боимся, но уважаем тайну, которую эти земли хранят. Церковь учит, что есть вещи, которые лучше оставить в покое, если нет ясного благословения,» — пояснил церковнослужитель, пишет издание «
Новосвят».
Но мистические места есть не только во Владимирской области, но и в других регионах России. Так, в деревне Пинега, расположенной в Архангельской области, существуют магические карстовые провалы.
Местные жители стараются держаться от «чертовых ям» подальше. Кресты из дерева, которые там устанавливались в древности, падали или очень быстро гнили. Об этом рассказал «
Новосвяту» настоятель храма Святого Николая Чудотворца, расположенного в Архангельске, отец
Сергей Ковалев.
«Мы не говорим о «вратах ада» буквально. Это скорее образ, рожденный народной памятью. Возможно, там происходили события, которые оставили след в земле — битвы, языческие капища или что-то еще», — поделился мнением настоятель церкви.
Ранее православный священник
поведал, как церковь относится к фотографиям на могилах усопших.