Изобретателем детектора лжи считается студент Университета Калифорнии Джон Ларсон. Именно он в 1921 году выяснил и подтвердил научными методами, что высказывание заведомо лживых формулировок сопровождается определенными изменениями физиологических процессов в организме.
Основоположником идеи полиграфа в России многие называют невропатолога и психолога Александра Лурию, который разработал свой «метод сопряженности» в конце 20-х годов прошлого столетия. Любопытно, что труды Лурии печатались и пользовались авторитетом даже в США, но в СССР его идеи считали глупостью, а сама методика выявления лжи называлась в лучшем случае опасным мракобесием. К примеру, генпрокурор Андрей Вышинский громко заявлял, что применения психодиагностики в судебной системе — это полный абсурд и нарушение прав человека.
Детектор лжи был под строгим запретом в СССР до конца 60-х годов — до провала десятков агентов Штази, работавших по всей Западной Европе. Советских шпионов быстро раскусили с помощью полиграфа и только тогда в КГБ начали внедрять далеко уже не новую систему.
Секрет такого негативного отношения к детектору лжи до сих пор официально не раскрыт. Единственную более или менее удобоваримую причину запрета в своей книге «Детектор лжи»
предложил публицист Валерий Варламов, предположивший, что полиграфа просто боялась партийная верхушка. Применение детектора могло раскрыть многие секреты, в том числе и касающиеся непосредственно представителей высшей власти СССР.
Справка: отдельное подразделение по прикладному применению аппаратного метода детекции лжи было создано в КГБ только в 1975 году по приказу главы ведомства Юрия Андропова.
Ранее мы
рассказывали о методах ЦРУ для распознания лжи.
Также мы
рассказывали, как агенты разных спецслужб распознают ложь.