Добыча нефти в Арктике идёт к закату? «Статойл» в 2015 году в Баренцевом море бурить не будет.
Глава геологоразведки «Статойла» Тим Додсон сообщил в интервью Offshore.no, что на этот год у норвежской госкомпании нет планов бурения скважин в Баренцевом море.
Заявление прозвучало после завершения обширной программы разведки «Статойла» в Баренцевом море в 2013-2014 гг., не давшей желаемых результатов – месторождений промышленного значения было открыто меньше, чем ожидалось. В «Статойле» надеялись на дополнительные открытия в районе месторождения Кастберг, которое, по всей вероятности, без таких месторождений-спутников будет нерентабельным.
С июня цена на нефть упала со 115 до сегодняшних 49 долларов за баррель.
«Мы будем бурить в Северном и Норвежском морях, но по Баренцеву морю планов у нас нет», – сказал Тим Додсон в видеоинтервью Offshore.no.
На прошлой неделе правительство Норвегии объявило 23-й раунд распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа. Выставляется 57 блоков, 34 из которых находится в той части Баренцева моря, которая в течение многих лет была предметом спора между Норвегией и Россией. О разграничении морских пространств Баренцева моря страны договорились в 2010 году. Тогда же и началось сотрудничество между «Статойлом» и Роснефтью в рамках совместных разведочных программ на севере российского сектора Баренцева моря, в настоящее время замороженное из-за введённых Норвегией санкций в отношении российских проектов на арктическом шельфе.
На сегодня «Статойл» – единственная компания, ведущая промышленную эксплуатацию месторождения в норвежском секторе Баренцева моря. Речь идёт о месторождении Снёвит (Белоснежка), снабжающем природным газом расположенный под Хаммерфестом завод по его сжижению. В компании «Эни» заявляют, что в этом году приступят к освоению месторождения Голиаф. Платформа для этого месторождения отправится с южнокорейской верфи в Баренцево море через несколько недель.
На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что в «Статойле» могут передумать в отношении ещё одного участка Арктики, а именно Западной Гренландии, как считают в агентстве, в связи со слишком высокими затратами и рисками