Statoil a Total могут стать партнерами в освоении Штокнановского месторождения

15 сентября 2006 в 09:27, Мурманская область
Известно, что меморандум о взаимопонимании между норвежской нефтяной компанией Statoil и администрацией Мурманской области подписан еще в августе прошлого года.

По мнению экспертов, подписание меморандума стало своеобразным закреплением предварительных договоренностей о вхождении Statoil в проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Норвежская компания заявила о том, что получила письмо из «Газпрома» с приглашением продолжить обсуждение вопросов партнерства в проекте. В Statoil отметили, что письмо получено после сообщения французской Total о том, что ее приглашают возобновить переговоры об участии в Штокмане.

В компаниях отмечают, что возобновление переговоров не означает 100-процентной гарантии вхождения в проект. «Я не могу оценивать наши шансы на партнерство с «Газпромом» в этом проекте. Решение зависит целиком от «Газпрома», - сказал вице-президент Statoil Ола Мортен. Однако, считают эксперты, можно с уверенностью говорить о том, что «Газпром» определился с партнерами по Штокману.

Из истории вопроса

Первоначально на сотрудничество с российским монополистом в этом проекте претендовали девять компаний. После рассмотрения технико-коммерческих предложений, представленных ими, «Газпром» составил короткий список (short-list) из пяти наиболее вероятных претендентов. По мере развития переговоров холдинг успел шесть раз поменять этот список. Наконец, в сентябре 2005 года «Газпром» объявил финалистов. В него вошли Hydro, Statoil, Chevron/Texaco, ConocoPhillips и Total. При этом монополист неоднократно отмечал, что возьмет себе в партнеры не более двух-трех компаний. Спустя год продолжить переговоры было предложено Statoil и Total.

Вхождение норвежской компании в проект было вполне предсказуемо. Еще в июне прошлого года на встрече с премьер-министром Норвегии президент РФ Владимир Путин красочно обрисовывал перспективы соединения российских ресурсных возможностей с опытом норвежцев. Эти заявления позволили российским экспертам предположить, что в число партнеров «Газпрома» войдет одна из норвежских компаний. После рабочего визита в Норвегию главы Счетной палаты Сергея Степашина, в ходе которого он встречался с руководством Statoil, стало понятно, что выбор падет именно на эту компанию.

«Белоснежка» всех милее

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, выбор в пользу Statoil не случаен: Norsk Hydro - это частная компания, а Statoil на 80% принадлежит государству. По словам президента Statoil Russia Кристоффера Маро, в обмен на 20-процентную долю в Штокмане компания предлагает «Газпрому» участие в проекте разработки норвежского шельфового месторождения Snohvit («Белоснежка»). В «Газпроме» не скрывают своего интереса к проекту, хотя и говорят о неравнозначности обмена. Однако аналитики не раз отмечали: при том, что по запасам «Белоснежка» значительно уступает Штокману, норвежский проект является наиболее близким его аналогом. Кроме того, известно стремление российского монополиста как можно скорее выйти на рынок сжиженного природного газа (СПГ). Штокмановский проект начнет работать в лучшем случае в конце десятилетия, а «Белоснежка» уже сейчас имеет зарезервированные мощности на терминале по приему СПГ в Cove Point (США). Ожидается, что газ с норвежского месторождения пойдет на экспорт в начале 2007 года.

Третьим будешь?

В отличие от французской Total американские СпеугопЯехасо и ConocoPhillips всегда считались фаворитами проекта, поскольку большую часть газа со Штокмана «Газпром» планирует направлять на экспорт в США. Американские компании не попали в Штокман по политическим причинам. Эксперт Александр Блохин напоминает, что еще в августе этого года Владимир Путин высказывал несогласие с участием американских компаний в проекте в связи с противодействием США вступлению России в ВТО.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Хотя Штокман нацелен именно на американский рынок, при реализации проекта можно обойтись и без Chevron/Texaco и ConocoPhillips. Весь газ в США поступает по канадским газопроводам, а у «Газпрома» с канадцами прекрасные отношения, - говорит Александр Блохин.

Экспертное сообщество не исключает того, что в ближайшее время в проект войдет третий партнер. Учитывая стремление российского монополиста выйти на итальянский рынок, эксперты предполагают, что третьим партнером «Газпрома» станет итальянская Eni. В марте текущего года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил о возможном участии этой компании в разработке Штокмановского месторождения. А неделю спустя глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Милан, где встретился с полномочным управляющим Eni Паоло Скарони. В ходе встречи были определены предварительные условия будущего соглашения между компаниями. По сообщениям информагентств, во время переговоров обсуждалась возможность участия итальянского концерна в нефтегазодобыче на территории России, а также выход «Газпрома» на внутренний энергетический рынок Италии. По словам представителей концерна, в обмен на долю в проекте Eni готова обсудить возможность продажи «Газпрому» пакета акций своего электроэнергетического подразделения Empower, а также акций компании SNAM-Retegas, контролирующей итальянские газопроводы.

В тему

Публичные слушания по поводу оценки воздействия на окружающую среду проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на стадии обоснования инвестиций пройдут 19 сентября в Апатитах. В слушаниях примут участие представители ОАО «Газпром» и специалисты Кольского научного центра РАН Материалы оценки воздействия на окружающую среду подготовлены в соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденном приказом государственного комитета по окружающей среды. До 3 сентября с предварительными материалами жители области могли знакомиться в центральных городских библиотеках Апатитов, Кандалакши, Оленегорска и Колы.

Для справки

Одним из конкретных шагов сотрудничества в рамках подписанного меморандума стало создание в Мурманске ассоциации «Мурманшельф». Она была основана в мае нынешнего года с учетом опыта организации сети поставщиков для проекта «Снёвит» по производству сжиженного природного газа в Хаммерфесте. Учредителями некоммерческой организации выступили правительство области, региональный Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) и Северная торгово-промышленная палата.

На сегодняшний день документы на вступление в ассоциацию поставщиков нефтегазовой промышленности подали 76 предприятий и организаций. Среди них - ОАО «Мурманское морское пароходство», «Севертрансстрой», «Колэнергостройремонт», ООО «Ваза снабжения «ДИАЛ», «Севкабель-Мурманск», ФГУП СПО «Арктика», судоремонтный завод «Арктика» (Северодвинск) и множество других. Готовятся присоединиться научно-исследовательские учреждения региона: Горный институт и Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН. В перспективе - сотрудничество с высшими учебными заведениями, готовящими кадры для нефтегазовой промышленности, в частности с МГТУ.

«Мурманшельф» участвует в российских и зарубежных семинарах, налаживая контакты с потенциальными партнерами. В частности, в мае в Тромсе на базе института Norut Sumfunn состоялся семинар «Доверие как основа взаимодействия между Россией и Норвегией». В июне ассоциация представлялась на международной конференции в Москве «Шельф России: бизнес-аспекты освоения нефтегазовых месторождений», а также на мероприятии «Interprise Barents» в Архангельске для компаний, ищущих партнеров в этой сфере.

С возможностями и перспективами предприятия недавно познакомились члены норвежского парламента во время их визита в Мурманск в минувшем августе. А 1 сентября «Мурманшельф» участвовала в работе семинара «Взаимодействие поставщиков и потребителей в Баренц-регионе» в Саариселькя (Финляндия).

Подготовил Анатолий КАРЕЛИН.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter