Наш язык — один из самых богатых в мире. Человек, владеющий русским, всегда подберёт слово, с ювелирной точностью отражающее чувства и эмоции относительно увиденного и услышанного.
Со временем многие слова выходят из оборота, как и предметы и явления, которые они обозначали. Их называют историзмами.
Устаревшие слова мы можем встретить в словарях, произведениях, пословицах и поговорках. Например, в Русском государстве существовала должность целовальника. В его компетенции входили судебные, полицейские и финансовые вопросы. Назывался он так потому, что во время клятвы верности целовал крест.
Предлагаем вам определить значение одного историзма. Вам будут предложены варианты ответов, из которых только один верный. В конце статьи вы сможете проверить себя.
Кочедык — это:
А) Крюк для подъёма бревен
Б) Приспособление для пробивания отверстий в коже
В) Инструмент для плетения лаптей
Г) Приспособление для натягивания тетивы лука
Внимательно прочитайте ответы и подумайте. Если у вас возникли затруднения, положитесь на интуицию и попробуйте исключить варианты, которые, на ваш взгляд, точно не подходят.
Ответ для самоконтроля
Правильный ответ — «В». Кочедык представлял собой плоское изогнутое шило для плетения лаптей. Этим занимались зимой, когда не было полевых работ.
"Мосей сидел у дощатой стены и ковырял кочедыком лапти", — цитата из автобиографической книги Ф. В. Гладкова «Повесть о детстве», 1948 г.
Часто кочедык могли использовать в качестве инструмента магии. Им писали на бересте кабалу лешему, веря, что это поможет вернуть домой потерявшийся в лесу домашний скот.
Ранее мы поделились
литературным тестом.