Конфликтные ситуации между соседями из-за деревьев — не редкость. Особенно часто это касается плодовых деревьев типа яблонь, груш и слив. Хуже, если деревья одичавшие — тогда активный рост и поросль могут не только повредить забор, но и постройки.
Бывают случаи, когда разногласия между соседями из-за разросшегося дерева доходили до крайности. Известны ситуации с рукоприкладством, если один из соседей решил взять ситуацию в свои руки, спилив ненавистное дерево или ветки от него. Но имел ли он на это право?
Существуют нормы посадки высокорослых деревьев в границах участка. Они регламентируются СНиП 53.13330.2010 — для садоводств, и СНиП -30−102−99 для участков ИЖС.
Правила призваны защитить соседские участки от проникновения тени, снизить пожароопасность и риск разрушения фундамента чужого участка корнями. Поэтому высокие деревья должны быть посажены не ближе, чем на 4 метра к забору, среднерослые — на 2 метра, а кустарники — на метр.
Если посадки мешают, и уговорить соседа повлиять на ситуацию не получается, порядок действий может быть следующим. Действовать нужно только законными и цивилизованными методами.
Обращение в правление СНТ. Под его надзором ветки спиливаются, и соседи не будут в силах противостоять решению, советует Дзен-канал
«Бюджетный вариант".
Обращение в суд по поводу соблюдения ст. 304 ГК РФ «Защита прав собственника от нарушений не связанных с лишением имущества». Метод долгий, но если нарушение очевидно, то решение может быть положительным.
Самостоятельный спил веток. Не запрещается спиливание веток, которые находятся строго на вашей территории. Однако тут соседи могут привлечь оппонента к ответственности, если им удастся доказать, что была удалена часть веток по их сторону забора.
Ранее мы
писали о плюсах забора из черной сетки-рабицы.