Для множества мурманских рыбаков, которым не по карману полет на Поной или поездка на Варзугу, Кола остается самой любимой, самой доступной рекой.
Как и два года назад, лицензии на любительский лов стали выдаваться специалистами "Мурманрыбвода", северяне восприняли такую новость с энтузиазмом. Вновь открыты знакомые участки лова, например в Молочном. Почти в два раза снижена цена разовой лицензии. Для рядового мурманчанина она составляет 180 рублей. Для пенсионеров, подростков и жителей приречных поселков еще ниже.
Начальник ФГУ "Мурманрыбвод" Сергей Ваганов говорит: "Все, что у нас было сделано в прошлые годы, все сохранено. Техника, оборудование и люди готовы работать. Вся база брошена на свои старые места".
Два года на реках распоряжались специалисты областного управления Россельхознадзора. Процесс получения лицензий тогда был запутан, а реку Кола вообще передали в ведение частной компании. Тогда рыбаки всем миром выступили против, а сейчас празднуют победу.
Депутат Мурманской областной Думы Валерий Страхов сказал: "Мне бы хотелось, чтобы это было и на реке Поной, и на Варзуге. "Мурманрыбвод" вступил в свои права, вот и все. Я поздравляю с сезоном. Ни хвоста, ни чешуи".
На участок вышли первые рыбаки. Северян, по старинке закидывающих спиннинг, с каждым годом становится все меньше. В моде нахлыст. Нахлыстовики уверяют, что для них поймать рыбу - это не главное. Важнее процесс, он делает их счастливыми.
Исполнительный директор Мурманского нахлыстового клуба Константин Гапоник рассказал: "Это осознание по-другому рыбалки, это творчество и осмысление. Это интеллектуальная рыбалка, когда нужно думать, что ты делаешь и как ты делаешь".
Отличительная черта рыболова-любителя это неприятие браконьерства. Сами нахлыстовики готовы помогать инспекторам, например, сообщать, где стоят сети. Но говорят, пока не поменяется ситуация на рыбном рынке области, с браконьерами не справится, и проведение рейдов - булавочный укол для теневого бизнеса.
По мнению председателя Мурманского нахлыстового клуба Геннадий Шеляг: "Во всем цивилизованном мире дикая семга стоит в разы дороже, и мы считаем, что цены на норвежскую семгу искусственно завышены. Если бы удалось их опустить, это сильно ударило бы по браконьерству".
Но грустные размышления потом, а пока рыбаки радуются. Для настоящего мужчины нет большего удовольствия, чем выйти с удилищем на реку.
Казалось бы, эти люди сами ставят себя в нечеловеческие условия. По пояс заходят в холодную воду, возятся со снастями и раз за разом забрасывают мушку на середину реки. Но тот, кто хоть раз ощутил, как бьется на конце снасти тяжелая красивая рыбина, тот знает, что это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Леонид Апанасов