Вчера, в Мурманске на базе ПЧ-4, прошла пресс-конференция, посвященная итогам международных учений спасательных служб «Баренц Рескью 2013».
Напомним, что учения «Баренц Рескью 2013» традиционно проходят один раз в два года, поочередно в каждой из четырех стран Баренц региона. Первые учения состоялись в 2001 году в Швеции. Затем – в Норвегии и Финляндии, соответственно в 2005 и 2007 годах. В период председательства России в Совете Баренцева/ЕвроАрктического региона, в 2009 году, «Баренц Рескью» прошли на территории Мурманской области.
Основными целями учений спасательных служб были и остаются – взаимный обмен опытом с зарубежными партнерами и координация оперативных действий спасательных и пожарных подразделений стран-участниц. Международные учения дают возможность обменяться опытом, познакомиться с новейшими технологиями спасательной техники, помогают отработать эффективность и оперативность взаимодействия спасательных служб разных стран в случае возникновения крупномасштабных, в том числе трансграничных чрезвычайных ситуаций.
В 2013 году на учениях нашу страну представляла делегация Главного управления МЧС России по Мурманской области, под руководством заместителя начальника Главного управления полковника вн.службы Александра Монахова. Также в учениях принимали участие представители Мурманского территориального центра медицины катастроф и сотрудники УМВД.
На вопросы журналистов отвечали представители российской делегации, участники международных учений спасательных служб «Баренц Рескью 2013»: заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области полковник вн. службы
Александр Монахов, руководитель Мурманского территориального центра медицины катастроф Владимир Буянов, заместитель руководителя Мурманского территориального центра медицины катастроф Дмитрий Кузьмин и заместитель начальника поисково-спасательного подразделения Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала СЗРПСО МЧС России Сергей Потапенко.
-Александр Павлович, Вы уже не в первый раз принимаете участие в «Баренц рескью». Как вы оцениваете уровень подготовки и сами учения в этом году?
-Да, уже не первый раз участвую в подобных учениях, но могу точно сказать, что организаторы учений в Норвегии, проделали колоссальную работу по подготовке и проведению столь масштабного мероприятия. Даже место для проведения этапов было выбрано не случайно.
Каждый год в акватории Линген-фьорда скальный массив, ориентировочной общей массой в несколько десятков миллионов тонн, сползает по направлению к заливу на 4-5 см. Сход оползня такого объема может вызвать в акватории фьорда цунами высотой до 45 метров, что повлечёт за собой значительные разрушения населенным пунктам и элементам транспортной инфраструктуры, расположенным вдоль берегов. То есть, для сценария была выбрана конкретная проблемная ситуация, на примере которой были отработаны действия всех спасательных служб. Именно поэтому, учения были не похожи на другие и были максимально реалистичны.
- Александр Павлович, как вы оцениваете работу российской команды на учениях «Баренц рескью 2013»?
-По моему мнению, в этом году была подобрана очень хорошая команда и все работали в унисон. Была налажена связь между всеми звеньями, которые были задействованы в работе по ликвидации ЧС. Мы координировали работы всех групп на всех этапах.
Порой, мы в штабе, получали быстрее информацию с места событий, чем принимающая сторона. Это в очередной раз показывает, что мы учли все недостатки с предыдущих учений и сделали правильную работу над ошибками. Более того, в этот раз мы работали без переводчиков, и не было языкового барьера. Поэтому вдвойне приятно, что и наши зарубежные коллеги высоко оценили проделанную нами работу. Мое мнение, что мы достойно представили нашу страну.
-Владимир Михайлович, помимо практической части, на учениях были проведены конференции и семинары. Если ли принципиальные отличия в работе российских и зарубежных медиков?
-При обсуждении работы в разных странах, представители делегаций пришли к единому мнению, что система оказания экстренной медицинской помощи очень схожа. Но всегда интересно поделиться опытом, узнать что-то новое.
-Дмитрий Николаевич, Вы участвовали в практической части учений. Расскажите, какая роль была отведена российским медикам?
-В Норвегии, на «Баренц рескью 2013», мы приняли активное участие во всех этапах учений. Мы работали в составе медицинской группы, за действиями которой следил руководитель этапа, отвечающий за работу медиков. Состав нашей бригады вызвал удивление у наших коллег, так как в число специалистов зарубежной медбригады входят в основном парамедики, и их оборудование не позволяет оказывать длительную помощь на месте ЧС. Поэтому мы и наше оборудование были активно задействованы в оказании специализированой помощи на месте происшествия и показали достойные результаты.
-Сергей Викторович, как Вы оцениваете работу российских спасателей в данных учениях?
-У нас есть различия с зарубежными спасателями, которые имеют четкое разграничения по видам выполняемых работ, мы же являемся своего рода универсалами. Поэтому команда наших спасателей принимала участие во всех четырех этапах и показала достаточно хорошие результаты. У нас не было языкового барьера, так как в нашей команде есть ребята, которые владеют английским. Да и в процессе работы бывают моменты, когда все понятно без слов. Учения были очень интересными, организаторы постарались и сделали этапы максимально приближенными к реальности и сложными. Но мы справились!
В конце своих слов, Сергей Потапенко отметил, что такие учения дают возможность пообщаться, обменяться опытом, показать свою профессиональную подготовку. Все участники учений жили в базовом лагере и можно сказать, что спорт сплотил команды разных стран.
-Каждый вечер мы играли в футбол, волейбол. Спасатели разных команд общались друг с другом, обсуждали проблемные вопросы. За годы проведения «Баренц рескью», у нас сложилась традиция – обмениваться футболками, сувенирами, знаками отличия и это очень здорово! Даже после учений ребята остаются друзьями и при встрече на следующих учениях очень рады друг другу. И это очень приятно.