Спасатели Мурманской области готовы к зимнему лавиноопасному сезону

02 декабря 2016 в 13:53, Мурманская область
Спасатели готовы к зимнему лавиноопасному сезону. Об этом было заявлено на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности на территории Мурманской области. Как сообщил начальник поисково-спасательного подразделения Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра — филиала СЗРПСО МЧС России Сергей Потапенко, планово обновлена автомобильная и вездеходная техника, увеличена численная группировка спасателей МАКАСЦ.

По словам Сергея Потапенко, на постоянной основе проводятся занятия с личным составом по проведению поисково-спасательных работ. Кроме того, перед наступлением зимнего сезона было подготовлено и проверенно снеголавинное снаряжение, осветительное оборудование для проведения работ в темное время суток, произведена замена источников питания в лавинных датчиках и приборах поиска, проверена исправность лавинных зондов, обслужены и подготовлены технические средства доставки в труднодоступные районы.

- Также в зимние время, один раз в неделю, наши спасатели проводят профилактические выходы с целью отслеживания лавинной обстановки в Хибинских горах. В период Новогодних праздников и мартовских школьных каникул традиционно осуществляется патрулирование наиболее посещаемых туристских маршрутов, - отметил Сергей Викторович.

В настоящее время для регистрации и консультации туристских групп, совершающих лыжные походы в горных районах Мурманской области, организована работа трех пунктов: в городах Мурманск и Кировск, а также спасательный пост «Куэльпорр», который находится в центре Хибинских гор и имеет круглосуточное дежурство и связь по рации с оперативным дежурным подразделения спасателей.

Однако перед выходом на нитку маршрута необходимо заблаговременно зарегистрироваться у спасателей. К примеру, в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России (филиал ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») по телефону (81531) 58-895.

Также следует помнить, что лавины представляют реальную угрозу для людей в горах. С целью уменьшения степени риска необходимо знать и соблюдать правила поведения в лавиноопасных районах.

Во время передвижения по горам необходимо:

- двигаться по возвышенным местам, наветренным склонам или хребтам;
- выбирать маршрут подальше от лавиноопасных склонов;
- избегать подветренных склонов, особенно на которых есть снежные карнизы;
- пересекать лавиноопасный склон по одному, как можно выше по склону и в длинной связке;
- передвигаться строго след в след, соблюдая тишину;
- при возвращении, использовать туже тропу, идя след в след;
- перед переходом через опасную зону подготовить рюкзак и палки к быстрому сбрасыванию при возможном сходе лавины;
- пересекать лавинные коридоры надо на большой скорости, и лучше всего поочередно;
- прислушиваться к потрескиваниям, хлопкам и другим шумам, которые могут предупредить о начале схода лавины;
- находясь на дне долины или рядом с лавиносбором, держаться подальше от лавиноопасных участков;
- избегать перегруженных снегом подветренных склонов;
- изучить ландшафт и его особенности для выделения безопасных территорий;

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- избегать лавиноопасных склонов, которые заканчиваются обрывами, где есть вероятность схода «прыгающих» лавин.

Алгоритм действий свидетелей схода лавины, под которую попали люди:
- Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут на то, чтобы продумать операцию спасения.

- Свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины.
- Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие «улики» движения жертвы, такие, как торчащая из-под снега лыжа, шапка или маска. Восстановите у себя в голове траекторию движения жертвы.
- Не паникуйте! Вы - единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите.

- Если у пострадавшего был при себе лавинный датчик (бипер), начните поиск по стандартному плану, удостоверившись, что ваш бипер включен на приём. Также необходима лопата, чтобы быстро откопать жертву.

- Если у попавшего в лавину не оказалось бипера, то следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Например, участок с наибольшим отложением снега, перед открытым препятствием - деревом или камнем или участок в месте поворота лавинного потока.
- Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках.

Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 60 см. Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.

Впрочем, даже катаясь на оборудованных склонах необходимо соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не выходить за предупреждающие аншлаги.

Телефон единой службы спасения – «01», с мобильного телефона – «101» или «112».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter