Создание единого вуза в Мурманске одобрено наблюдательным советом МГТУ

08 ноября 2022 в 08:06, Мурманская область
Создание единого вуза на базе Мурманского арктического государственного университета одобрено наблюдательным советом МГТУ под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

В ходе заседания совета глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что в рамках программы развития МГТУ активно идет работа с партнерами, среди которых компании «НОВАТЭК», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть», «Атомфлот», «Норебо», «Сбер», Мурманский морской торговый порт, а также Северный флот.

«Новатэк выделил более 150 млн рублей на обновление инфраструктуры МГТУ, еще 26 млн рублей мы получили от других партнеров. Университет вошел в научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика». Кроме того, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ вузы получили целевую субсидию в 68 млн рублей, приобрели тренажерное оборудование, а также программное обеспечение для центра морской подготовки», – подчеркнул Андрей Чибис.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Исполняющая обязанности ректора МГТУ Мария Князева отметила, что юридический процесс реорганизации вузов согласно дорожной карте должен завершится весной 2023 года.

«После одобрения наблюдательного совета пакет документов будет отправлен в Министерство науки и высшего образования РФ. Ориентировочно ближе к концу апреля должно состояться юридическое объединение двух университетов. Мы надеемся, что уже с 2023 года абитуриенты будут поступать в объединенный Мурманский арктический университет», - рассказала Мария Князева и подчеркнула, что будут сохранены все программы подготовки, преподаватели останутся на своих местах.

Трансформация образовательной деятельности предполагает переход на исследовательские программы, в которых будут предусмотрены два трека – исследовательский и технологический. Технологический подразумевает непосредственное участие партнеров в образовательном процессе. Взаимодействие будет расширяться и становиться содержательнее. Образовательные программы будут выстраиваться под нужды работодателя.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter