В минувшую пятницу под председательством Александра Селина, первого заместителя губернатора, состоялось заседание горно-геологической коллегии Мурманской области. На встрече обсуждались итоги работы разведчиков недр в минувшем году и предстоящие задачи.
- Мурманская земля всегда была богата. Начиная с 30-х годов и до сих пор открываются новые месторождения, - заметил руководитель территориального агентства по недропользованию Сергей Жабин. - Событием 2006-го я считаю утверждение первых запасов по платине. И следующий отчет уже лежит в территориальном агентстве. В нем обозначены очень крупные ее запасы. Вообще, минувший год стал переломным. Это когда количество переросло в качество. В последние пять лет наблюдался бурный рост вложений в геологоразведку, что сейчас начинает приносить отдачу.
Рост инвестиций продолжается, отметил Жабин в своем докладе. Основные источники - средства недропользователей и привлеченные. Кроме этого наблюдаются и другие положительные тенденции. В частности, рост производительности труда и заработной платы. Последняя в минувшем году составила в среднем около 16 тысяч рублей. Идет техническое обновление - оборудования, станочного парка, транспорта.
Вместе с тем продолжает сокращаться число работающих. И сегодня одна из самых серьезных проблем геологоразведки - нехватка специалистов.
Основная доля затрат (почти пятьдесят процентов)^ 2006 году пришлась на благородные металлы - платиноиды. Полученные же результаты позволят в ближайшей перспективе создать в нашей области новое добывающее производство. О чем «Вестник» уже писал.
Впрочем, по мнению геологов, «благородность» Кольских недр одной платиной не исчерпывается. Хранят они и золото. Хотя, констатировал руководитель территориального агентства, год принес только один успешный проект. Полученные материалы направлены для экспертной оценки в профильные институты.
- К сожалению, в этом направлении не велись работы на Оленегорской площади. На мой взгляд, очень перспективный объект, - заметил он. - Будем надеяться, что работа продолжится в нынешнем году.
Но, что называется, не платиной единой жила геологоразведка. В частности, веховым назвал Сергей Жабин отчет Центральной Кольской экспедиции по оценке алмазоносности Кольского полуострова. На суммарной площади в 116 тысяч квадратных километров выделено шесть перспективных участков, в том числе Хибинская площадь, Мурманская, Ковдорская и другие. Продолжалась разведка углеводородного сырья, цветных металлов и прочих полезных ископаемых.
Особое место занимают в нашем регионе поиски подземных источников питьевой воды. Областным правительством уже принято решение о разработке целевой программы «Питьевое водоснабжение Мурманской области» на 2008-2017 годы.
Чем, собственно, объясняются такие устремления?
- Мы с вами сейчас пьем практически дистиллированную воду, - заметил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Бичук. - В ней не хватает кальция, магния, солей - сульфатов, фторидов и так далее. Наши воды не соответствуют ГОСТу питьевой воды.
Причем не соответствуют они не только в связи с «отсутствием», но и в связи с «присутствием». К примеру, весной, когда в воду попадает органика. А в Мончегорске, Апатитах и других промышленных районах влагу, текущую из водопроводных кранов, вряд ли можно назвать «живительной» - из-за повышенного содержания солей тяжелых металлов. Выход, считают специалисты, - подземные источники.
За последние полтора десятка лет на территории области разведаны немалые подземные запасы, которые могли бы «поить» Ковдор, Кандалакшу, Апатиты, Мурманск, другие населенные пункты. Необходимый ресурс найден и для водоснабжения Мончегорска. А это, подчеркнул Николай Бичук, - одна из первоочередных задач.
Помимо впечатляющих объемов найденные воды не подкачали и по иным параметрам. Особо отличилось Нижнетуломское месторождение, расположенное всего в трех километрах от поселка Мурмаши.
- Нижние горизонты содержат очень высококачественную воду. Такой больше в Мурманской области нет... Аналитики говорят, соответствует по качеству швейцарской питьевой воде, - заметил Николай Иванович. - И она здесь в огромных количествах.
Выходит, настала очередь освоения и этого богатства.
- Мы все считаем, что нефть - черное золото. А вот посмотрите - вода, фонтанирующая из скважины, - продемонстрировал Бичук фотографии кристально прозрачных струй. - Это - белое золото. И уже в течение восьми лет оно течет в Имандру. По сути дела, миллионы утекают в никуда... Почему вода фонтанирует? Это месторождение находится в зоне разгрузки подземных вод. И сам факт - есть напорные воды хорошего качества, которые можно пустить на снабжение Апатитов. Даже технический проект готов...
Воду председатель областного комитета назвал на сегодня самым инвестиционно привлекательным бизнесом. Остается найти новых «водопроводчиков».
В целом из объемов финансирования, намеченных на геологоразведочные работы в наступившем году, основную долю будут занимать средства недропользователей. Свой вклад внесут федеральный и областной бюджеты. В общей составляющей несколько уменьшится «доля» драгоценных металлов, зато возрастут вложения в разведку черных и цветных.
Татьяна РЯЗАНОВА.