В Печенгском районе Мурманской области, в Сайда-губе, состоялось торжественное открытие первой очереди пункта длительного хранения реакторных отсеков утилизированных подлодок и надводных судов с атомными установками.
Решение о строительстве этого объекта было принято на саммите «большой восьмерки» еще в 2002 году. В ту пору в Сайда-губе хранились десятки атомных реакторов. Они лежали прямо в открытой воде, представляя нешуточный интерес для сдатчиков металла и огромную опасность для региона. Как отметил заместитель директора курчатовского института, руководитель проекта с российской стороны Анатолий Варнавин: «Продукты коррозии тоже имеют радиоактивный след и через Гольфстрим они распространяются практически на весь Северо-Запад».
Подобные работы требуют огромных затрат, но не гарантируют стопроцентной безопасности. С начала 1998 года из состава ВМФ было выведено 197 субмарин, и вопрос о современном хранилище для снятых реакторных отсеков давно назрел. Но у России, как обычно, не было денег. Поэтому необходимую сумму - 320 миллионов евро - решила выделить Германия. Потому что радиация не знает границ и проще предотвратить глобальную катастрофу, чем расхлебывать ее последствия.
За два года строители площадки углубились на 18 метров. Они вынули сотни тысяч кубометров грунта. Новый комплекс позволяет хранить опасные отсеки на суше и гарантирует полную экологическую безопасность. Даже дождевая вода с реакторных саркофагов будет контролироваться, и при необходимости - дезактивироваться. По словам заместителя руководителя федерального агентства по атомной энергии РФ Андрея Малышева: «Всего на площадке будет 180 реакторных отсеков и плюс корпуса или загрязненные части судов с АПЛ флота и комплекс переработки твердых отходов. Всего на базах северного флота, переданных Росатому - это губа Андреева и Гремиха, накоплено около 20 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов». Переработка этих отходов входит в третий этап глобального сотрудничества. Он рассчитан на пять лет.