Соседство с АЭС - только через референдум

17 апреля 2007 в 07:13, Мурманская область
Гринпис России обратился к председателю правительства страны с просьбой не принимать в существующем виде генеральную схему размещения новых электрических мощностей на перспективу до 2020 года, – так называемую «Дорожную карту». Этот документ подразумевает строительство 40 новых АЭС к 2030 году. Его рассмотрение в правительстве намечено на 19 апреля 2007 года. В своем письме Гринпис России также требует от правительства РФ учитывать мнение местного населения, прежде чем рассматривать возможность строительства АЭС.

«По нашему мнению, наиболее оптимальным способом выяснить отношение населения к строительству АЭС у себя по соседству является референдум. Федеральное правительство вполне может поставить перед региональными властями вопрос об инициировании региональных референдумов в субъектах, где предполагается строительство новых атомных энергоблоков», - считают экологи. С точки зрения Гринпис, решение о строительстве должно приниматься только на основании результатов референдума.

Сегодняшнее обращение к правительству РФ приурочено к всероссийской акции протеста против строительства новых АЭС, которая проходила и в Мурманске.

По данным социологических опросов, подавляющее большинство населения страны выступает против строительства новых атомных энергоблоков в регионах их проживания. В связи с этим Гринпис России на своем сайте призывает всех неравнодушных к судьбе страны выразить свое несогласие с ядерным строительством, направив собственное обращение председателю правительства России.

«Атомщики уверяют, что АЭС абсолютно безопасны, однако вблизи столиц, где проживает политическая элита, их строить никто не решается. Вместо этого здесь строятся газовые станции, - комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Это наталкивает на мысль, что мирный атом не такой уж и «мирный».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter