Дачникам рассказали, для чего бывалые огородники закапывают на своем участке подковы, гвозди и ржавые амбарные замки. Агроном подтвердила эффективность таких действий, а также дала рекомендации, как лучше вносить железо в грунт, чтобы растения получили максимальную пользу.
По словам эксперта
Ксении Давыдовой, железо участвует важных обменных процессах растений, включая обмен кислорода. При дефиците этого микроэлемента развивается
железистый хлороз. В результате листья начинают желтеть или даже белеть, соцветия формируются мелкими и слабыми, кончики ветвей и побегов усыхают, рост приостанавливается.
Наиболее чувствительными к дефициту железа являются плодовые культуры, бобовые, капуста, картофель, помидоры и кукуруза.
Растения получают железо из почвы с водными растворами. Чаще всего нехватка данного микроэлемента наблюдается в щелочном грунте, а также в почве с высоким содержанием фосфатов и низким содержанием калия. В кислом грунте, наоборот, может быть избыток железа.
Чтобы спасти растения от дефицита железа заядлые дачники вкапывали в почву подковы, ржавые гвозди, амбарные замки, консервные банки и мотки проволоки. Однако агроном предупредила, что такой метод хотя и приносил эффект, но очень медленный и непредсказуемый. Потому что проходило время, пока металлы в почве ржавели, освобождая соли, удобные для усвоения растениями.
Ксения Давыдова отметила, что в современном мире существует более эффективный метод восполнения дефицита железа у растений путём применения железного купороса.
Внекорневая подкормка проводится в период вегетации водным раствором купороса из расчёта: 10−30 граммов на 1 литр воды. А также после опадения листьев: 300 граммов на 10 литров воды.
Кроме того, для борьбы с хлорозом и в профилактических целях в грунт можно вносить 1−1,5%-ный раствор железного купороса из расчёта 100−150 граммов на 10 литров воды. Это позволит устранить дефицит железа у растений.
Ранее издание «Хибины»
сообщало, для чего сосед-дачник посыпал огород содой.