Социологи узнали, как народ оценивает власть

21 октября 2010 в 10:09, Мурманская область
Общественное мнение - священная корова любого политика и чиновника. Эти два слова принято произносить с придыханием и считать мерилом всех мерил. «Мы ж для народа работаем!» - и на глаза наворачивается скупая номенклатурная слеза. А потому с результатами исследований общественного мнения власти предержащие показательно носятся как курица с продуктом собственного изготовления.

Общественное мнение подешевело

В Мурманской области таким «продуктом» второй год становятся данные опроса населения по вопросам оценки деятельности органов местного самоуправления. В основу этих исследований положена действительно полезная идея - узнать, как сами люди оценивают свою жизнь и усилия, которые местные власти предпринимают по улучшению этой жизни. Для этого у северян выясняют, что они думают о качестве муниципальных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры, деятельности органов местного самоуправления.

Социологи собирают мнения за предыдущий год. Так, в 2009 году проводился опрос по итогам 2008 года, а в 2010-м - по итогам 2009 года.

В 2009 году выясняли мнение населения сотрудники мурманского Северо-Западного центра социологии, маркетинга и коммуникаций «B&S» по заказу комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Мурманской области (ныне он упразднен, функции по большей части переданы министерству юстиции). Начальная цена контракта на эти исследования составляла 470 тысяч рублей. В результате тендера она упала до 300 тысяч рублей.

В 2010 году общественное мнение значительно подешевело. При начальной цене в 280 тысяч рублей контракт был заключен на сумму 193 тысячи 500 рублей. Заказчиком на этот раз выступало региональное министерство экономического развития. Выиграла тендер московская маркетинговая компания «ДИСКУРС».

В 2010 году было опрошено 4100 северян. В 2009 году в аналогичном опросе участвовали 5100 человек. В прошлом году оценки ставились по пятибалльной шкале, в этом - по четырехбалльной. Оба раза ЗАТО Скалистый, Снежногорск и Полярный еще фигурировали как отдельные муниципальные образования, а не как единое ЗАТО Александровск.

И на тройку не наработали

Если сравнить результаты двух исследований, то неизбежно возникает вопрос: «А точно социологи оба раза работали в одной и той же Мурманской области?» - настолько разные, часто диаметрально противоположные получились результаты.

Данные опросов наглядно подтвердили, что в Мурманской области нет ни одного города или района, жители которого высоко оценивают работу местных властей. За 2009 год ни одна местная администрация за свою работу не получила от населения даже тройки. Наивысший балл 2,56 набрала мэрия Апатитов. Следом за ней идут администрации Печенгского и Кандалакшского районов.

Наименьшую оценку за свою работу получила администрация Ловозерского района, а также власти двух ЗАТО - Видяево и Североморска.

Интересно, что в прошлом году нынешние аутсайдеры были в лидерах. По итогам работы в 2008 году первое место тогда заняла администрация Видяево, а Североморск замыкал первую пятерку.

В рейтинге лучших муниципалитетов в сфере здравоохранения также произошли перемены. За 2009 год выше тройки своим больницам и поликлиникам поставили лишь жители Видяево и Полярных Зорь. Третье и четвертое места за Ловозерским и Терским районами.

В прошлом году наиболее высоко оценивали уровень местного здравоохранения жители Снежногорска, Видяево, Полярного, Кандалакшского района и Заозерска. Сейчас же Полярный замыкает список. Чуть выше стоят Североморск, Печенгский район, Заозерск и Островной. Островной, кстати, и в прошлом году был в пятерке аутсайдеров вместе с Кольским районом, Мурманском, Апатитами и Оленегорском.

Взлеты и падения

Мнение населения о качестве школьного образования по-прежнему довольно высоко. За год сохранили свои лидерские позиции педагоги Полярных Зорь и Видяево. Вылетели из пятерки лучших Заозерск, Оленегорск и Скалистый. Зато их места заняли Терский и Ловозерский районы, которые в прошлом году замыкали рейтинг. Сейчас же в конце списка три муниципалитета, набравших меньше трех баллов, - Печенгский район, Скалистый и Североморск.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Наиболее сильно в глазах общественного мнения упало качество дополнительного образования. Если в прошлом году северяне посчитали работу кружков и секций очень хорошей и поставили среднеобластной балл между четверкой и пятеркой (по пятибалльной шкале), то сейчас ни один муниципалитет не набрал и трех с половиной баллов (по четырехбалльной шкале).

По итогам 2008 года на твердую пятерку оценили работу своих кружков и секций в Островном. Чуть меньше получили тогда учреждения допобразования в Полярных Зорях, Оленегорске, Видяево и Ковдоре. По итогам 2009 года в лидеры вырвалось Видяево с результатом 3,23 балла. За ним идут Полярные Зори, Терский, Ловозерский и Ковдорский районы.

Интересно, что в прошлом году Терский район входил в пятерку наихудших муниципалитетов вместе с Кольским районом, Кировском, Мурманском и Мончегорском.

В этом году наименьшие результаты у Островного, Скалистого, Полярного, Североморска и Печенгского района.

Интересовались ученые и тем, довольны ли жители Кольского Заполярья работой системы дошкольного образования. В прошлом году особых претензий к качеству работы детских садов у северян не было - среднеобластной балл близок к четверке. В этом году - к тройке.

Больше всего удовлетворены качеством дошкольного образования в Терском, Ловозерском, Кандалакшском и Ковдорском районах, а также в Видяево. При этом по итогам прошлогоднего опроса Терский и Кандалакшский районы получили одни из самых низких оценок. В этом году рейтинг замыкают Североморск, Печенгский район, Островной, Полярный и один из лидеров прошлого сезона - Скалистый.

Единственный блок вопросов, где лидер не поменялся, - это удовлетворенность населения своей культурной жизнью. Второй год подряд на первом месте Видяево. Первую строчку с ним делят Апатиты. Далее идут Терский и Ловозерский районы. В прошлом году среди лучших по этому показателю были Снежногорск, Полярные Зори, Кировск и Североморск. Сейчас Североморск переместился в конец списка. Там же находятся Печенгский район, Полярный и Скалистый, причем Скалистый оказывается в аутсайдерах второй год подряд.

В прошлом году в список исследуемых сфер не входило жилищно-коммунальное хозяйство. В этом году такой пункт по-явился в опроснике, и этот блок предсказуемо стал лидером по негативным оценкам. Выше двойки получили только лидирующие в списке Апатиты. Далее с довольно большим отрывом идут Мурманск, Кандалакшский и Ковдорский районы. Замыкают список Скалистый, Снежногорск, За-озерск и Североморск.

Ящерица без хвоста

Сравнение ответов северян, полученных с разрывом в один год, дает больше вопросов, чем ответов. Почему так резко поменялось мнение населения муниципалитетов и почему вчерашние аутсайдеры вдруг стали лидерами и наоборот? Что такого сверхъ-естественного произошло, например, в Видяево и Североморске, что жители этих ЗАТО, едва ли не на руках носившие свою власть (судя по прошлогоднему опросу), вдруг резко разочаровались в ней?

Или что такого стряслось за год в детских садах Терского и Кандалакшского районов, что родители малышей свое прошлогоднее негодование вдруг сменили на явное одобрение? Там построили много новых садиков? Набрали добрых и грамотных нянечек? У каждого дошколенка по-явилась персональная Мэри Поппинс?

И уж совсем необъяснимая история случилась с системой дополнительного образования Островного. В прошлом году это ЗАТО стало единственным муниципалитетом, который хотя бы по одному блоку - а именно по качеству допобразования - набрал наивысшее количество баллов. В этом году отличник стал унылым двоечником.

Можно, конечно, предположить, что северяне в своих мнениях и оценках непостоянны, как мурманская погода. Но скорее всего, мы просто видим очередную профанацию очередной хорошей идеи. Идеи, которая между прочим является одним из кирпичиков фундамента гражданского общества.

У Аркадия Райкина был такой монолог: «Ученый поймал ящерицу и оторвал ей хвост. Через два дня хвост вырос снова. Он опять оторвал хвост. Тот опять вырос. Снова оторвал, снова хвост вырос... Мораль: «Что ты ерундой занимаешься?».

За два года полмиллиона бюджетных рублей потрачено на… А на что, собственно? Какой практический смысл имели данные этих опросов? Кому из чиновников вышло боком народное недовольство? Какие муниципалитеты получили дополнительное финансирование за хорошую работу? То есть как общественное мнение повлияло на работу властных структур? Знают ли вообще чиновники после этих опросов общественное мнение? Да и хотят ли знать?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter