Социологи разделили россиян на 4 класса: чем «норма» отличается от «жить можно»

Вчера, 03 апреля в 09:47, Россия/мир
На основе опросов были составлены четыре стандарта потребления
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Ученые из НИУ ВШЭ классифицировали потребительский уровень россиян на четыре группы: «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело».

Основанное на опросах исследование демонстрирует, что представление граждан о потреблении неразрывно связано с уровнем доходов. Речь идёт как о наиболее комфортных условиях, при которых люди способны позволить себе любые товары и услуги, так и о серьёзно ограниченных, олицетворяющих «грань выживания».

Так, каждая из групп описывается следующим образом:



Если говорить о «комфорте», то она представляет из себя жизнь практически лишённую ограничений и своеобразную элитарность. Относящиеся к этой категории люди могут тратить деньги, игнорируя необходимость планирования, совершать спонтанные покупки и рассчитывать на всевозможные индивидуальные услуги.

В понятие «норма» входят умеренные траты без излишеств. Люди из этой «касты» могут прибегать к кредитам, но без серьёзной нагрузки на бюджет.



«Жить можно» — это про ограниченный бюджет. Возможен отказ от некоторых товаров и услуг, доступ к которым есть у многих.

«Очень тяжело» — приближено к уровню выживания. Представляет из себя крайнюю степень бедности.

Социологи, основываясь на результатах опроса 50 фокус-групп, подчёркивают, что уровень «норма» воспринимается населением как довольно высокий, в то время как «жить можно» нередко получает ироничную оценку.

Как передаёт РБК, большая часть граждан РФ ориентирована на достойную жизнь, однако предел допустимого значительно отстаёт от «нормальности».

Ранее в Госдуме рассказали россиянам, как можно увеличить размер пенсии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ