С приходом весны самое время вспомнить, что яблони не любят отсутствие влаги. Если снежный покров был небольшим и уже растаял, самое время позаботиться о своем дереве.
Мульчирование — это простой и действенный способ позаботиться о яблоне весной. Вокруг ствола нужно выложить органику.
Подойдут перепревшие опилки, сухая трава, солома, компост или перегной. Можно взять и кору деревьев, но ее лучше укладывать в смеси с другими материалами. Главное — мульча должна быть легкой и рыхлой, чтобы не мешать воздуху поступать к корням.
Если замульчируете землю вокруг яблони, корни дольше останутся увлажненными, и дерево не будет тратить силы на конкуренцию с ненужной травой. Кроме того, слой мульчи помогает поддерживать температуру почвы — днем он не дает ей перегреваться, а ночью — переохлаждаться.
Перед тем как положить мульчу, почву вокруг яблони стоит немного разрыхлить. Если земля сухая, ее надо полить.
Теперь можно приступать к раскладыванию мульчи слоем примерно 5−7 см. Очень важно оставить небольшое пространство вокруг самого ствола, чтобы он не загнивал, пишет дзен-канал
“Виктория Радзевская — Дачные секреты".
Если присыпать мульчей вплотную, кора может начать преть, что приведет к болезням яблони. Нам болезни не нужны, мы хотим помочь дереву, а не навредить. Поэтому, внимательно.
Ранее мы рассказывали, как
отвадить муравьев от яблони.