Рыхлая почва — залог хорошего развития растений. Чтобы сделать её такой, понадобится работа с грунтом, в частности перекопка земли вручную.
Благодаря перекопке грунт быстрее прогреется на солнце и станет водо- и воздухопроницаемым. Кроме того, в процессе работы можно очистить участок от сорняков, листьев, камней и другого мусора.
Ещё один плюс перекопки в том, что во время работ удобно вносить разные удобрения и раскислять землю. Кроме того, оказавшиеся на поверхности вредители и их личинки станут пищей для птиц.
Многие садоводы сталкиваются с тем, что на лопату постоянно налипает земля, особенно в межсезонье, когда почва очень влажная. Проблема связана с тем, что на лопате образуются мелкие царапины, вмятины и прочие следы использования. Для их зачистки нужна УШМ, однако не у всех есть время пользоваться инструментом.
Существует простой способ решить проблему. Вы сможете быстрее перекопать участок, не отвлекаясь на постоянную чистку лопаты. Сначала нагрейте инструмент, например, на газовой плите, в течение пары минут. Возьмите парафиновую свечу и как следует натрите металлическую часть. Земля перестанет прилипать к лопате,
пишут авторы Дзен-канала «Руки откуда надо».
Совет. Если на участке почва песчаная, для подготовки грядок к посадкам достаточно прорыхлить землю. При наличии большого количества сорняков перекопка обязательно нужна.
В течение сезона можно выращивать на участке сидераты. Перед посадкой культурных растений будет достаточно заделать их в почву без полноценной перекопки.
Ранее мы рассказали, как решить проблему
цветения воды в бочке.