Следователи уличили в присвоении и растрате судебного пристава

14 октября 2011 в 08:34, Мурманская область
За истекшие 9 месяцев текущего года следователями УМВД России по Мурманской области в суд направлено свыше 130 уголовных дел по преступлениям, совершенным в сфере экономики и налогообложения, в отношении 160 лиц, из которых в отношении каждого второго решение судом уже принято, и в подавляющем большинстве – это обвинительный приговор. Наказание в виде лишения свободы назначено в отношении 47 осужденных, при этом сроки варьируются от 5 месяцев (за незаконный вылов камчатского краба) до 5 лет (за мошенничество в особо крупном размере). Об этом рассказала на брифинге заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Ирина Ерофеева.

Немало преступлений такого рода совершается в сфере медицины. Как правило, это получение медицинскими работниками взяток за совершение заведомо незаконных действий в пользу граждан: незаконная выдача листов временной нетрудоспособности, освобождение от воинской службы. Имеются также случаи получения платы за услуги, которые по нормативным требованиям должны предоставляться бесплатно.

В текущем году расследовалось 9 дел данной категории, по результатам чего к уголовной ответственности привлечено 6 врачей и 1 заведующий кардиологическим отделением, работавшие в медицинских учреждениях города Мурманска, Мончегорска, Ковдора и Оленегорска.

Также по-прежнему значительное количество коррупционных преступлений совершается в сфере исполнительного производства, а именно – судебными приставами, присваивающими денежные средства должников. Другие, наоборот, желая уменьшить объем своей работы по принудительному взысканию, указывали не соответствующие действительности сведения об отсутствии имущества у должников. Следователями расследовалось 9 таких уголовных дел, восемь из которых уже окончено и направлено в суд с обвинительным заключением.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Так, например, в сентябре следственным отделом ОМВД России по ЗАТО Александровск направлено в суд с обвинительным заключением по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя г. Гаджиево ЗАТО Александровск, проработавшего в данной должности чуть более года. Расследованием было установлено, что в декабре 2010 года на него были возложены обязанности по ведению депозитного счета отдела судебных приставов, и менее чем через месяц после получения новых полномочий он злоупотребил ими. Используя доступ к депозитному счету, на котором хранились полученные во исполнение судебных решений деньги граждан, он перечислил порядка 9 тысяч рублей на расчетный счет своей знакомой, полагая, что о совершенной финансовой операции никто не узнает. Как позднее выяснилось, на такой "добрый жест" он решился после того, как его знакомая попросила у него одолжить деньги, не предполагая, что ради нее он пойдет на преступление. В содеянном он раскаялся и полностью возместил причиненный ущерб. В службе судебных приставов более не работает и ожидает судебное решение по своему делу.

В условиях экономического кризиса возрастает значение страхования имущества. Однако данная сфера деятельности также не всегда бывает защищена от преступных посягательств, в связи с чем следственными подразделениями возбуждено и расследуется ряд уголовных дел, одно из которых окончено в марте сотрудниками СО ОМВД России по г. Мончегорску.

В результате его расследования было установлено, что в 2010 году руководитель дополнительного офиса Мурманского филиала страхового открытого акционерного общества "Военная страховая компания" (к Министерству обороны России отношения не имеет) совершила 15 хищений денежных средств, полученных по договорам страхования автомобилей. Копии страхового полиса и квитанций о получении денежных средств она в бухгалтерию не предоставляла, что позволило ей присвоить более 150 тысяч рублей, принадлежащих страховому обществу. Приговором Мончегорского городского суда подсудимая признана виновной во всех 15 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей, что не освободило ее от необходимости возмещения ущерба по предъявленному к ней страховым обществом гражданскому иску на сумму свыше 150 тысяч рублей
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter