Скоро мурманские полицейские отправятся в Чечню

28 июля 2011 в 09:26, Мурманская область
Под палящим, каким-то немурманским солнцем таешь даже в летней одежде. Каково в такую погоду в полевой форме, бронежилете, каске, с автоматом наперевес бежать кросс, можно только представить. Однако небольшой отряд, едва услышав команду, в мгновение ока скрылся из виду. На финише с ребят сто потов сошло, даже служебная собака Ника при первой возможности спряталась в тень, высунув язык-тряпочку. И все-таки такая нагрузка для них - скорее урок физкультуры, чем испытание. Испытания впереди: на днях мурманские полицейские отправятся в Чечню.


Перед командировкой бойцы сводного отряда всегда проходят учебный курс в Центре профподготовки регионального УМВД. В программе занятий - усиленные физические нагрузки, навыки обращения с боеприпасами, оружием, отработка тактических умений. Да, на Кавказ не отправляют необстрелянных птенцов, за плечами у большинства из этих мужчин не один год работы «на земле»: в патрульно-постовой службе, ГИБДД, милиции общественной безопасности. И все же перед поездкой всем пришлось сесть за парты. Учеба длится две недели, ее кульминация - трехдневный полевой выход, своего рода практическое занятие.

Утреннее построение на плацу, последние приготовления - и в путь. Автобус выгружает бойцов на заросшей зеленью дорожке. Они получают автоматы Калашникова, каски и бронежилеты. Все это удовольствие весит килограммов десять-пятнадцать - на июльском солнышке ощутимая ноша даже для крепышей. Построение, короткий инструктаж. В строю один четвероногий боец - кавказская овчарка Ника, она не только сопровождает хозяина, но и сама учится.

- В Мурманске собака больше специализировалась по общерозыскному профилю, там же ей предстоит искать взрывчатые вещества и оружие, - говорит Василий Шевченко, командир сводного отряда. - Сейчас в Центре кинологической службы хозяин постоянно тренирует ее, натаскивает.

Кинолог в отряде незаменим. Именно на нем лежит ответственность за безопасные передвижения полицейских по неспокойным дорогам кавказских республик. А тревожная статистика, приходящая из тех краев, расслабляться не дает: только с апреля по июнь этого года на Северном Кавказе убит 51 сотрудник силовых структур и ранены около сотни. Кровь лилась в ходе боев, которых за это время было не менее 80, еще зафиксировано несколько десятков целенаправленных нападений на представителей правоохранительных органов, а также тридцать терактов и взрывов, почти половина - в Чечне.

В Шелковском районе, где предстоит полгода нести службу нашим землякам, нынче относительно спокойно. Туда даже стали возвращаться бежавшие в девяностых русские. Исторически станица Червленная - место дислокации северян - считается самым древним поселением терских казаков. Кстати, именно здесь, по преданию, Лермонтов услышал, как казачка баюкала младенца, и под впечатлением написал трогательную «Казачью колыбельную песню». Мой ребенок, например, только под нее и засыпал!

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Сейчас в Шелковском районе вновь теплятся давние традиции казачества, возрождается культурная община, недавно отремонтировали православный храм, а в самой Червленной завершается строительство часовни. И все же рановато говорить о том, что забыты времена, когда эти места считались спальным районом для бандитов. Самый большой округ Чечни, богатый нефтяными месторождениями, граничит с Дагестаном, КПП на федеральной трассе, где несут службу мурманчане, - своего рода ворота по направлению к Грозному, в центр республики. Немудрено, что здесь часто изымают оружие и взрывчатку, а также обнаруживают машины, которые числятся в федеральном розыске. Это особая тема - о ней говорят как о черной дыре для угнанного транспорта. Вот и наши земляки, судя по сводкам, регулярно останавливают авто, пропавшие в разных концах России.

Работы для полиции тут хватает. Поэтому и готовиться надо всерьез. Преподаватели ЦПП организовали для бойцов своего рода генеральную репетицию будущего экстрима. Инженерная разведка местности: перед отрядом идет головной патруль с четвероногой Никой, осваивающей навыки сапера, ребята должны не пропустить ничего подозрительного на дороге или обочинах. Проволока, брошенная канистра, металлические емкости, мобильный телефон - все может таить угрозу. Известны случаи, когда боевики маскировали смертоносные «подарки» в жестяных банках из-под газировки, книгах и даже детских игрушках.

Следом движутся основные силы. Переговоры - в основном жестами, знаками. По сигналу мужчины мгновенно сливаются с местностью, вжимаются в землю, используя для укрытия каждую кочку, занимают оборону. Главное - не только защитить себя, но и сохранить боеспособность отряда. Где-то впереди в засаде боевики - такова легенда учений, но где именно опасность, остается только догадываться.

Силовиков на Кавказе боевики часто поджидают на дорогах, и, чтобы остаться в живых, надо уметь преодолевать любое бездорожье, запутывать следы, маскироваться. Пойдя в обход, наши земляки лихо пересекли вброд речушку, оказавшуюся на пути. Судя по всему, даже с удовольствием. После нескольких километров под палящим солнцем такое купание, пусть и в полной боевой выкладке, в радость! Впереди у них еще стрельбы из старого доброго «калаша» и снайперской винтовки, а для меткой стрельбы нужна холодная голова!

Наконец головной дозор чует неладное - легкое шевеление, еле слышное дыхание - на обочине притаился враг. Что ж, здесь, в Мурманске, патроны холостые, а гранаты учебные. И конечно, преподаватель огневой подготовки ЦПП майор Павел Алферов легко «скручивает» мужчину в камуфляже и маске, демонстрируя своим птенцам (а многие бойцы сами не так давно учились у майора азам службы), как разбираться с бандитами. В ближайшие 180 суток для них все будет сложней и опасней. Командировка начнется через несколько дней, сейчас для мужчин идут последние, или, как они говорят, «крайние» уроки. Но уже вскоре они получат самое главное задание: вернуться домой без потерь!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201107282971
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter