Сколько будем получать и как рожать через три года

14 сентября 2006 в 09:27, Мурманская область
Областное правительство ответило на вопрос, сколько мы будем рожать, строить и зарабатывать в ближайшие три года: утвержден «умеренно оптимистичный» вариант прогноза социально-экономического развития Мурманской области до 2009 года. Если верить ему, то главные проблемы Заполярья – это демография, жилье и кадры.

Мы попросили руководителя Северной торгово-промышленной палаты Анатолия Глушкова как экономиста прокомментировать прогноз чиновников.

Цены и тарифы в энергетике и ЖКХ

Тепло в 2007-2009 гг. по-прежнему будет дорожать – в основном, из-за роста цен на мазут. Вырастут и тарифы на электроэнергию – в 2007-м примерно на 10 процентов, в 2008 –на 9, а в 2009 году – на 8,5 процентов. «Коммуналка» тоже, скорее всего, подрастет в цене, поскольку сменятся компании, управляющие жилфондом (иначе говоря, вместо управлений ЖКХ, как предполагается, будут товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы).

А. Г.:

- То, что коммунальные услуги вырастут в цене из-за смены управляющих компаний, – довольно спорно. Как правило, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы расходуют средства жильцов более эффективно, чем ЖЭУ. Не потому, что чиновники воруют эти деньги, просто бюджеты муниципалитетов в большинстве своем дефицитные, и средств катастрофически не хватает. Дорожают коммунальные услуги, в основном, из-за роста цен на энергоносители. А энергоносители дорожают уже потому, что в нефтегазовой отрасли созданы монополисты, которые контролируют отрасль полностью – от добычи нефти, до реализации продуктов ее переработки.

Демография

Рождаемость будет расти в пределах 9,9 – 10 новорожденных на 1000 населения (против 9,8 в 2005 году). Но вырастет и смертность: 13,4 – 13,5 умерших на 1000 населения в 2007-2008-м и - 13,6 в 2009-м. Численность населения области будет сокращаться примерно на 7,7 тысяч человек в год. В 2009 году в Заполярье останется 837,3 тысячи человек. Пенсионеров будет больше, людей трудоспособного возраста – меньше. Поэтому может возникнуть дефицит рабочей силы, вырастет нагрузка на систему здравоохранения, не исключены проблемы с выплатой пенсий и пособий.

А. Г.:

- С тем, что пенсионеров все больше по сравнению с трудоспособным населением, я согласен. А вот проблема с дефицитом рабочей силой – в основном надуманная. Ведь посмотрите: в Мурманской области есть безработица. Стало быть, вакансий меньше, чем рабочих рук! Другое дело, что квалификация этой рабочей силы оставляет желать лучшего. Но ее надо обучать! Так что эта проблема плавно перетекает в проблему «выращивания» кадров на предприятиях.

Строительство

В 2007 году предполагается ввести 30,3 тысячи квадратных метров жилья (в 3,7 раза больше по сравнению с 2005 годом), в 2009 году – 60 тысяч квадратных метров.

А. Г.:

- Да, сейчас доступное жилье – одна из самых больших проблем. Но, надо сказать, я в этом отношении оптимист: думаю, что с разработкой Штокмана и строительством заводов по переработке газа жилье будет строиться. Правда, сложно предполагать, когда это произойдет, но думаю, что в ближайшие годы.

Уровень жизни

Прожиточный минимум в 2007 году, по прогнозам, составит 5873 рубля, в 2009 году – 6736 рублей (рост по сравнению с 2005 годом в полтора раза). Среднемесячная заработная плата по области составит в 2007 году 17180 рублей, а в 2009 году – 22310. Как считают авторы прогноза, рост зарплат будет опережать темпы роста потребительских цен на 7-9 процентов. А зарплата бюджетников в 2008 году станет в 1,5 раза больше по сравнению с 2004 годом. Среднегодовая пенсия в 2007 году будет 4240 - 4322 рубля, а в 2009 году – 5670 – 6022 рубля.

А. Г.:

- Во-первых, эта величина – среднемесячная заработная плата – никому ни о чем не говорит. Кто-то получает очень высокую зарплату, кто-то низкую. И обывателю все равно, каков средний заработок в целом по региону! Его волнует своя, реальная зарплата, а не абстрактная. Во-вторых, реальные доходы населения намного выше, поскольку на многих предприятиях зарплата платится в конвертах.

Образование

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Количество школьников будет по-прежнему снижаться, но этот процесс замедлится: если с 2000 по 2005 год их число падало ежегодно на 10 процентов, то к 2009 году темпы падения будут лишь 1-2 процента. Продолжит и в дальнейшем уменьшаться число учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

А. Г.:

- Качество образования, конечно, за последние 15 лет очень упало. Кроме того, рабочие профессии потеряли престижность. Оттого молодежь и не хочет учиться на сварщиков или фрезеровщиков. Проблема в том, что руководители не желают думать о кадрах наперед, вкладывая в них труд и средства. Тут нужен комплексный подход – и уровень образования повышать, и предпринимателей заинтересовать, чтобы обучали молодежь.

Занятость

Общее количество безработных снизится с 45,9 тысяч человек в 2005 году до 38 тысяч в 2007 году и 35 тысяч человек – в 2009-м. Но сохранится несоответствие спроса и предложения рабочей силы: среди заявок работодателей более 80 процентов сейчас - вакансии для рабочих.

Кстати, спрос на рабочую силу сейчас наблюдается в:

- строительстве;
- производстве пищевых продуктов;
- производстве, передаче и распределении электроэнергии;
- оптовой и розничной торговле;
- ремонте автотранспорта, бытовых изделий;
- водном транспорте;
- финансовой деятельности;
- информационных технологиях и ЭВМ;
- государственном управлении и обеспечении военной безопасности;
- обязательном социальном обеспечении;
- образовании;
- здравоохранении и предоставлении социальных услуг.
А вот где число рабочих мест падает:

- сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве;
- рыболовстве и рыбоводстве;
- добыче полезных ископаемых;
- металлургическом производстве;
- производстве транспортных средств и оборудования.
А. Г.:

- Сейчас в горнодобывающей отрасли и металлургии идет подъем, открываются хорошие перспективы. А это значит, что труд будет все больше механизироваться, и рабочих рук потребуется меньше. Рыболовство у нас перестало быть престижным делом – дошло до того, что не только матросы, но и комсостав не хочет идти в море, люди недовольны заработной платой. В торговле – да, рост сильный, но о производстве пищевых продуктов я бы так не сказал, расширения его у нас не наблюдается.

Медицина

В 2007-2009 году на 10 тысяч жителей области будут приходиться 111,7 больничных коек и 268,5 - 274,8 посещений поликлиник за смену (это то количество больных, которых поликлиники и больницы будут в силах обслужить). Несколько снизится обеспеченность северян медиками: на 10 тысяч населения будет 48,4 врача и 134,6 человека среднего медперсонала.

А. Г.:

- Я конечно, не медик, мне судить несколько сложно. Но, скорее всего, число медперсонала снижается опять-таки из-за ввода современной техники. Если так - хорошо, я надеюсь, что в ближайшем будущем лечить нас будут лучше. А сейчас, увы, люди просто боятся врачей, опасаются их непрофессионализма.

Мы также попросили прокомментировать эту часть прогноза специалиста - первого зам. председателя комитета по здравоохранению области Аркадия Рубина:

- Количество медперсонала уменьшится незначительно, на десятые доли процента. Дело в том, что акцент в медпомощи переходит с лечения в стационарах на поликлиники.






Михайлов Алексей
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter