Гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение, возможно, не будут разрабатывать в ближайшие годы. Только через 10-15 лет начнется промышленная добыча газа. Такого мнения придерживаются ученые Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа имени И.М. Губкина, одного из ведущих научных учреждений страны, занимающихся разработкой технологий для химической и нефтегазовой промышленности России.
Как рассказали журналисту «Аргументы и факты на Мурмане» представители университета, в настоящее время отсутствуют российские и зарубежные технологии для освоения такого сложного месторождения, как Штокмановское. Его освоению мешают суровые природные условия, сильные ветры, паковые льды, большая глубина в 300 метров, расстояние до берега в 500 километров. Только через несколько лет необходимые технологии будут в наличии. Этому в частности будет способствовать технопарк по применению новых технологий для освоения нефтегазовых месторождений Арктики, который может быть вскоре создан на территории Мурманской области.
Еще одним важным доводом, чтобы отложить разработку Штокмана, служит экономическая целесообразность. Дело в том, что через десяток лет при сокращении мировых топливных ресурсов, нефти и газа, цена на них вырастет. Тем более что к этому времени истощится добыча газоконденсата в норвежской зоне и поставка его на мировые рынки.
Константин СОМОВ.