Забор — неотъемлемая часть хозяйства. Именно с помощью ограды хозяева обозначают границы территории и скрываются от любопытных глаз.
Материалов для возведения заборов немало, а цена на них порой сильно бьет по кошельку. Однако автор канала «Блог самостройщика» нашел практически бесплатный, но практичный и красивый вариант.
В качестве материала были добыты б/у поддоны — материал, оставшийся после строительства. Некоторые базы отдают даром поломанные поддоны, которые можно восстановить из других дефектных экземпляров. Если найти их бесплатно нет возможности, то б/у поддоны можно и купить: по словам автора, обходятся они от 100 рублей за штуку.
Из такого материала получается замечательный забор средней высоты (до 1,4 м). Поддоны можно как разбирать, так и использовать целиком. Но лучший вариант, по мнению блогера, — отделить один брусок основания, спилить (заострить) верх досок и использовать как заполнитель пролетов между столбами.
Фото: Дзен-канал «Блог самостройщика»
«Высота такого забора из стандартных поддонов — 1,2 м. Если установить переделанные поддоны на основание или приподнять над землей, то высоту можно увеличить до 1,4 м», — делится опытом автор.
Такая ограда будет отличным решением для дачных участков, послужит удобным забором между дружелюбными соседями или в качестве загонов для домашней птицы и скота. Он не затеняет участок, продувается ветром.
Для эстетически привлекательного вида и повышения срока службы нужно покрыть древесину специальной пропиткой. Предварительно доски стоит очистить и зашлифовать шлифмашинкой. А для монтирования поддонов понадобятся вкопанные столбы. Можно установить поддоны в два ряда.
Фото: канал «Арчи»
«Столбы лучше монтировать через расстояние 2,4 м (размер не по оси столба, а от края до края) — войдет три поддона. Поддоны в заборе стягиваются длинными саморезами 92 мм. Если Вы приобрели поддоны по 100 руб./шт., то затраты на 1 погонный метр составят 125 руб. плюс стоимость столбов», — делится подсчетами блогер.
Ранее мы
сообщали, как поставить забор без опорных столбов.