Осенью прошлого года российские власти взялись за решение проблемы моногородов, жизнь в которых жестко зависит от единственного градообразующего предприятия. Сотни таких населенных пунктов c началом перестройки оказались в заложниках у «обвалившихся» производств и до сих пор находятся в депрессивном состоянии. В настоящее время государством поставлена задача - придать экономике моногородов новый импульс. В их список от Мурманской области включены два - Ревда и Ковдор. На минувшей неделе там побывали представители госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Заметим, из числа трехсот с лишним проблемных территорий наши населенные пункты оказались в ряду первоочередников - уже в этом году они могут претендовать на помощь федерального центра. А средств выделено изрядно: на 27 моногородов - 27 миллиардов рублей. Чтобы попасть в число финансируемых, претендентам необходимо предоставить комплексный инновационный план, отражающий пути экономического развития и, в первую очередь, проекты создания новых производств, которые позволят снизить зависимость местного бюджета от градообразующего предприятия.
Инновационные планы по Ревде и Ковдору в начале года были направлены в специально созданную комиссию при правительстве России, а визит гостей из столицы предполагал ознакомление воочию с положением дел и выявление конкретных замыслов, на которые рассчитана госпомощь. С этой целью к нам приезжали заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, возглавившая рабочую группу по поддержке моногородов, и начальник управления по работе с органами власти госкорпорации Сергей Астафуров.
В поездках их сопровождали вице-губернаторы Мурманской области Ольга Леженкина и Наталья Портная, а также заместитель министра экономического развития Виктор Горбунов.
В Ковдоре и Ревде гости побывали на градообразующих предприятиях, встретились с их руководством, муниципальными властями, представителями малого бизнеса. Уделили внимание и социальной сфере - посетили медицинские, спортивные учреждения, школы, детские сады, торговую сеть, побеседовали с жителями.
По признанию москвичей, в действительности картина отличается от той, что они ожидали увидеть: ни Ревда, ни тем более Ковдор не требуют экстренных мер спасения. Отпадает, на их взгляд, и вопрос о расселении горняцкого поселка.
- По-моему, люди не хотят уезжать из Ревды, а получившие жилищные сертификаты на переселение с Севера возвращаются, что говорит о многом. Люди, которые родились и выросли в поселке, хотят дожить здесь свой век. Приятно было слышать и о том, что многие приехавшие сюда планируют остаться навсегда, - заметила Ирина Макиева. - Школа, детские сады, больница, другие объекты социальной инфраструктуры находятся в нормальном состоянии, им просто нужно немножко помочь. Думаю, местная власть сделает все возможное.
А что касается Ковдора, то его «социалка» и вовсе вызвала у гостей приятное удивление. По словам Макиевой, ей, к примеру, давненько не доводилось видеть такого замечательного детского сада, какой показали ковдорчане. Понравились и местные предприятия торгово-развлекательной сферы, спортивные сооружения.
- Город ухоженный, чистый, - заметила Ирина Владимировна.
Похвалы, само собой, слышать лестно, но, что скрывать, от приезда представителей из Москвы наши земляки ожидали главным образом не этого, а поддержки. Ожидали, но пока не нашли. И объясняется это тем, что гости, в свою очередь, не обнаружили того, что искали.
- Из 27 миллиардов рублей, выделенных государством, 10 миллиардов - это бюджетные кредиты через Минфин (на проекты, которые уводят город от монозависимости). Еще 10 - субсидии на реализацию инвестпроектов (Федерация может профинансировать создание инфраструктуры, касающейся электропередачи, теплоснабжения и прочего). 5 миллиардов - средства из фонда ЖКХ (на ремонт многоквартирных домов) и 2 миллиарда - субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, - уточнила Ирина Макиева и пояснила, что рабочая группа по поддержке моногородов создана специально для того, чтобы выявить и помочь реализовать инвестиционные проекты, нацеленные на избавление территорий от монозависимости.
Разработанные по Ревде и Ковдору комплексные инновационные планы, подчеркнула Макиева, в большей части касаются модернизации на градообразующих комбинатах, а необходимо иное - найти пути экономического развития помимо этих предприятий, активизировать работу с малым и средним бизнесом. И одно из реальных направлений, по которому могли бы пойти те же ревдинцы, - освоение туриндустрии.
- Сам по себе регион представляет интерес как экологическая, туристическая зона, и пример тому - Финляндия. Я уверен, что при создании комфортных условий для отдыха и досуга люди станут сюда приезжать. Думаю, за этим будущее, - выразил свою точку зрения Сергей Астафуров.
Впрочем, судьба Ловозерского ГОКа москвичей тоже интересует, и в первую очередь - каковы представления об этом у собственника. Но в его отсутствие на встрече, состоявшейся в управлении комбината, внятного ответа на этот вопрос не прозвучало.
- Хотелось бы получить более полную и ясную картину, - отметил Сергей Астафуров. - Скорее всего, ответы возможно услышать при встрече с собственником: насколько у него (или у них) есть четкое представление о перспективах предприятия, насколько серьезны намерения и на чем они основаны? Необходим четкий экономический прогноз... Что касается финансирования, то я как представитель Внешэкономбанка сейчас просто не вижу предмета для разговора, потому что наш банк - особый, он поддерживает только проекты, которые заслуживают государственной помощи, в отличие от коммерческих интересов. В перспективе не исключено наше участие в развитии градообразующего предприятия при наличии серьезного обоснования - соответствующего бизнес-плана, финансовой модели.
Заметим, время для подачи заявок, по которым возможна господдержка, у Ревды и Ковдора еще есть, хотя и немного: по словам Ирины Макиевой - месяца полтора. И опускать руки северяне не намерены.
- Пока я бы не стала категорично говорить о том, что деньги в этом году мы не получим, - отметила заместитель губернатора Ольга Леженкина. - Представитель Москвы сказала, что есть полтора месяца. Значит, постараемся за это время предоставить свои предложения. Думаю, шанс у нас все-таки имеется.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20100323997