Поможет ли им в этом государство?
Всего 34 жилищных сертификата выдано в этом году семьям, пожелавшим покинуть Мурманскую область по программе переселения из районов Крайнего Севера. До конца года эти семьи должны получить квартиры в других регионах. Всего же в Мурманской области в очереди на переселение стоят около 30 тысяч семей.
В этом году нашему региону на программу переселения граждан с Севера из федерального бюджета выделено всего 37 миллионов рублей, на которые жителям региона и были выданы 34 государственных жилищных сертификата (ГЖС). Это даже меньше, чем в прошлые годы: в 2005 году Мурманская область получила 74 жилищных сертификата, а в 2006-м - 164 сертификата.
На этом печальном фоне заявления наших депутатов Госдумы о том, что в 2008 году в Мурманскую область на программу переселения северян будет направлено более миллиарда (а в последующие два года еще столько же) можно считать самым настоящим прорывом. Ведь в этом случае в год жителям области будет выделяться около тысячи ГЖС.
Однако в том, что эти средства будут-таки выделены региону, у местных чиновников есть сомнения. "Мало подготовить законопроект и даже мало его принять, - считают специалисты, занимающиеся вопросами переселения. - Можно быть уверенным, что он начнет работать только тогда, когда точно знаешь, что под этот закон есть реальные деньги.
Согласно федеральному законодательству при переселении с Севера существует целых пять очередей. В первую из них входят жители населенных пунктов, закрывающихся по решению правительства РФ, во вторую - инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды с детства, которые родились на Севере, в третью - пенсионеры, в четвертую - безработные, состоящие на учете в центре занятости больше года, и, наконец, в пятую - работающие граждане, отработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет.
Что касается очереди № 1, то на Кольском полуострове закрывающихся населенных пунктов нет. Поэтому первой автоматически становится очередь инвалидов. Их в ней около 2,5 тысячи человек. Закон же гласит, что пока не будет ликвидирована вышестоящая очередь, всем остальным очередникам жилищных сертификатов не видать, будь у них хоть 50 лет северного стажа (это, кстати, вызывает недовольство многих пенсионеров). Если, конечно, очередники-инвалиды сами не откажутся от ГЖС. А таких случаев в последние годы, как ни странно, немало. И причин тому может быть несколько.
Во-первых, федеральный бюджет оплачивает только социальную норму жилья: на одиноко проживающего человека - 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42 метра, на семью из трех человек и более - из расчета 18 квадратных метров на одного человека. Причем в составе семьи учитываются только близкие родственники очередника - супруги, родители, дети. Внуки или племянники в расчет при исчислении социальной нормы жилья не берутся, что ведет к снижению размера выплаты этой семье по жилищному сертификату. Кстати, размер этой выплаты зависит также от того, какой регион выбран для переселения. Минэкономразвития РФ ежеквартально утверждает стоимость квадратного метра жилья по каждому региону. Причем эта стоимость гораздо ниже рыночной. Тем не менее переселенцу оплатят по сертификату только ту цену квадратного метра, что установлена Минэкономразвития.
Тем более что переселенцы с Севера хотят селиться не в сельской местности, а в областных центрах (а то и в столицах), где стоимость квадратного метра, конечно, превышает ту, что установлена Минэкономразвития для оплаты жилищных сертификатов. Поэтому многие северяне и отказываются от переселения. Ведь свое-то жилье при переезде с Севера гражданин должен сдать местным властям (а если он его продал, то на вырученные от продажи деньги будет уменьшена сумма сертификата).
Не случайно далеко не все северяне сдают свое жилье, так сказать, добровольно и осознанно, не дожидаясь судебных исков: многие настойчиво оттягивают выполнение своих обязательств, придумывая различные причины. Например, в текущем году в Мурманске переселенцами было сдано 7 квартир, а за весь прошлый год и того меньше - всего 5. А ведь именно это жилье сегодня является чуть ли не единственным источником пополнения муниципального жилищного фонда, который распределяется среди бюджетников, других малоимущих граждан.
Можно отметить и достаточно жесткие условия предоставления жилищного сертификата. Например, то, что приобрести себе жилье на этот сертификат человек может только в течение 9 месяцев с момента его получения.
Еще одну причину отказа от ГЖС специалисты видят в том, что на Севере пожилые люди получают пенсию с учетом районного коэффициента. При переезде же в более южные края пенсия уменьшается на величину этого коэффициента. Что, понятно, не устраивает многих пенсионеров. С 2008 года пожилые люди при переселении все же будут получать районный коэффициент к базовой части пенсии, то есть около 500 рублей дополнительно. Возможно, именно этот факт сыграет свою роль при их выборе, переезжать или нет.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.