Северный тупик

28 мая 2018 в 12:36, Мурманская область
Что ждет моногорода Заполярья и почему финансово-промышленные группы не заинтересованы в их развитии?

В начале января на очередном совещании правительства Мурманской области говорили о реализации федеральной программы по развитию моногородов. Следуя традиции, Марина Ковтун заявила о «самом активном участии» в работе по проекту. По ее словам, «в программы комплексного развития моногородов в Мурманской области включены мероприятия по развитию экономики монопрофильных муниципальных образований, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Кроме того, в них входит создание комфортной среды проживания населения и развитие городской инфраструктуры — так называемые «Пять шагов благоустройства»».

И тут бы облегченно вздохнуть и порадоваться, да только слишком часто обтекаемые формулировки официальных отчетов расходятся с реальностью. Как же обстоят дела на самом деле?

Для справки: всего в регионе семь населенных пунктов, получивших статус «моногородов»: Мончегорск (Кольская горно-металлургическая компания («Норникель»), Кировск («Апатит» (входит в группу компаний «ФосАгро»), Ловозеро и Ревда (Ловозерский горно-обогатительный комбинат), Ковдор, Полярные Зори (город спутник Кольской АЭС), Никель, Оленегорск и Заполярный.

В 2009 году два города – Ковдор и Ревда – были включены в список моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Уже к 2010 году региональные СМИ пестрели заголовками о светлом будущем моногородов Заполярья. В частности, Ревде предстояло снискать славу на ниве туризма. Проект «Русская Лапландия» стоимостью 5 млрд рублей презентовал Владимиру Путину лично губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Да только уже в августе 2012 года Марина Ковтун, сменившая Дмитриенко на ответственном посту, разнесла амбициозную инициативу в пух и прах, назвав ее «профанацией и проектом, нарисованным на коленке». 160 млн, выделенных федеральным центром, канули в Лету, а заместитель главы Минрегиона Юрий Осинцев, перечисляя неудачные примеры городов, получивших федеральную поддержку, назвал и Ревду: «Освоение ноль. Хотя новый губернатор пообещал наконец начать».

Перефразируя известную поговорку заметим: обещанного два срока ждут. А то и три. Во всяком случае, новые власти также не смогли серьезно продвинуться в решении задач по уводу своих населенных пунктов от монопрофиля. На сегодняшний день только Кировск получил статус территории опережающего экономического развития (ТОР). И снова руководство региона вспомнило о туризме. О перспективах развития горнолыжного направления заговорил и глава Кировска.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Правда, сейчас власти стали осторожнее: на сей раз параллелей с Лапландией не проводится, о планируемых вложениях также не говорится, упоминается лишь о самом деятельном участии градообразующего предприятия «Апатит» и о льготах для будущих инвесторов, которые предусматривает статус ТОР. Да только буквально за пару месяцев до столь обнадеживающих заявлений АО «Апатит» прошло перерегистрацию в Вологодской области. Предположим, не последнюю роль в этом «переезде» сыграла и необходимость увеличения затрат предприятия в связи с выплатой полярных надбавок. Такая экономия одного из главных налогоплательщиков региона неважно сочетается с инвестициями, на которые уповают власти. Ну да им виднее.

Хотя властям Заполярья в работе с инвесторами есть, на кого равняться. В частности, Когалым называют «моногородом устойчивого развития». Читаешь откровения местного главы города, и слезы на глаза наворачиваются:«Город очень тесно связан с ЛУКОЙЛом, и нас невозможно отделить друг от друга. За последние четыре года ПАО «ЛУКОЙЛ», и в частности расположенное в Когалыме его подразделение ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», построили и реконструировали 34 объекта социальной сферы. Отремонтированы больница и поликлиника, построены два детских сада, спортивные комплексы, Школа искусств. Благоустроены дворы, капитально отремонтирован аэровокзал...».

Кто-то отнесется к подобным словам скептически, но факты говорят сами за себя: население Когалыма ежегодно увеличивается на тысячу человек. Градообразующее предприятие не только вкладывается в социальные проекты, но и в благоустройство, строительство жилых домов. Понятно, что и за новыми инвесторами дело не станет: этот город из умирающего превратился в процветающий.

Но вернемся к Мурманской области. Как известно, основной задачей вывода моногородов из кризиса является снижение их зависимости от деятельности градообразующего предприятия. И тут путь один – развитие малого и среднего бизнеса, работа над привлечением инвесторов. А главное, наличие четкой стратегии. А, по-видимому, этим власти региона пока похвастаться не могут. Потому и помощи от бюджета страны ждать пока не приходится. Во всяком случае, стороннего наблюдателю не заметно особой заинтересованности со стороны как градообразующих предприятий, так и регионального правительства. Предположим, что некоторым предприятиям попросту невыгодно развитие среднего и малого бизнеса на подведомственной территории. Ведь наличие выбора работодателя для граждан, в первую очередь, вопрос конкуренции как в плане условий работы, так и уровня заработной платы. Косвенным подтверждением нашим мыслям станут данные статистики: в 2017 году уровень безработицы в том же Мончегорске снизился почти на треть (с 2,8 процента до 2 процентов). Но за счет чего произошло снижение? Цитируем источник: «как сообщили ТАСС в пресс-службе Кольской ГМК, численность работающих в компании выросла с 9,8 тыс. человек в 2015 году до 10,7 тыс. человек в текущем году (плановый показатель на 2017 год)». То есть при некотором снижении количества безработных, зависимость города от градообразующего предприятия не только не снизилась, но и увеличилась.

А в том, что региональные власти всегда готовы если не закрывать глаза на некоторые недочеты определенных компаний, то умудрятся трактовать их действия в нужном направлении, можно не сомневаться. Стоит только вспомнить эпопею с ядовитыми выбросами в Мончегорске в первых числах марта этого года в то время, как горожане практически единодушно указывали на Кольскую ГМК как на виновника опасного тумана, чиновники нашли козла отпущения в лице городской ТЭЦ. Во всяком случае, вот что на профильном совещании заявил глава Мончегорска Дмитрий Староверов: «По итогам рабочего совещания и в связи с превышением диоксида серы более чем в 2 раза принято решение проработать вопрос снижения температуры теплоносителя от ТЭЦ, работа которого производит до 30 % выброса диоксида серы». О комбинате молчок.

Потому, возвращаясь к градообразующим предприятиям, наверное, кому-то выгодно диктовать свои условия на правах монополиста – людям-то все равно деваться некуда. А вот выгодно ли поднимать умирающий моногород с колен, вопрос спорный.

Мурманский портал противодействия коррупции
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter