В центр Русского географического общества на Северном флоте поступили отчёты о работе научных групп в ходе прошедшей в августе-октябре 2020 года Комплексной экспедиции Северного флота на архипелагах Арктики.
В составе экспедиционного отряда на ледоколе «Илья Муромец» работали ведущие ученые научных организаций Российской академии наук: Института физики Земли, Института земного магнетизма, ионосферы и распространений радиоволн, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.
Сотрудники ИФЗ РАН и ИЗМИ РАН в рамках экспедиционного отряда образовали геологическую научную группу и провели серию исследований современных сейсмических и тектонических процессов в районах проведения экспедиции.
По мнению учёных, арктическое побережье в этом отношении без преувеличений представляет собой сплошное «белое пятно», что предопределяет высокую значимость подобных исследований.
Несмотря на достаточно плотный график и динамику высадок во время экспедиции, ученым-геофизикам удалось применить перспективные методы исследований: георадиолокацию, микросейсмическое зондирование и аэрофотосъемку, позволившие изучить как приповерхностное, так и глубинное строение активных геологических структур.
Наиболее важные результаты получены в районе полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В целом же, проведенные исследования позволяют на новом уровне осветить многие географические и исторические проблемы, связанные с динамикой поверхности Земли.
Второй год в составе экспедиционных отрядов выполняют зоологические исследования ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.
96 дней наблюдений за морскими млекопитающими, орнитофауной, а также за гидрометеорологическими условиями и состоянием поверхности акватории моря позволили собрать коллекцию фотоматериалов включающую в себя около 27,7 тыс. снимков птиц и 7 тыс. снимков млекопитающих.
Как удалось установить, по видовому разнообразию морских млекопитающих самыми богатыми оказались Баренцево и Восточносибирское (по 8 видов), а также Берингово (7 видов) моря.
По количеству наблюдавшихся зверей лидировали Карское (519 особей, в основном белух и моржей) и Чукотское (424 особи, в основном китов, в первую очередь горбача и моржей).
Во время экспедиции было зарегистрировано 85 видов птиц (или 58% арктической орнитофауны), являющихся представителями 11 отрядов и 23 семейств.
При этом было учтено около 146,8 тыс. особей (около 2,4 тыс. встреч) 66 видов морских, водоплавающих и прибрежных птиц, что составляет 60% их разнообразия в российских арктических морях.
Полученные в ходе экспедиции результаты прокомментировал заместитель директора Института физики Земли РАН член-корреспондент РАН Алексей Леонидович Собисевич: «Для нас этот поход знаменует возвращение к традициям проведения фундаментальных научных исследований в высоких широтах, заложенным отцом-основателем нашего института, героем-полярником и выдающимся геофизиком - академиком О.Ю. Шмидтом».
По словам научного руководителя Комплексной экспедиции Северного флота полковника Сергея Чуркина, взаимодействие Северного флота и ведущих Институтов Российской академии наук продолжится и в 2021 году.
В настоящее время намечаются замыслы экспедиционных работ, а также определяются наиболее перспективные направления исследований.
В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота примут участие в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича, которые совместно с РГО планирует провести 12-е Главное управление Минобороны.