Проблемами авиации в районах Крайнего Севера и Сибири решили заняться члены Совета Федерации. Комитет по делам Севера и малочисленных народов провел круглый стол, сенаторы оценивали даже возможные модели летательных аппаратов, которые могут прийти на смену Ан-2 и Ми-8.
Командир звена Валерий Карпов: "Они старенькие работали с 1948 года, но их поляки и сейчас выпускают. Такие надежные".
Валерий Карпов на "Аннушке", так пилоты называют этот самолет, отлетал 28 лет. Маршрут известен Ловозеро – Кроснощелье, или Дроздовка, или Сосновка. Правда на заре своей летной карьеры летали в отдаленку шесть дней в неделю, иногда даже законный выходной удавалось получить с боем. Сейчас такой проблемы нет. Ан-2 летает по маршруту максимум два раза в неделю. В эти места весной, летом и осенью только самолетом можно долететь. Впрочем, это не только на Кольском полуострове. Такая же ситуация на всем Севере и Дальнем Востоке.
Член Совета федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Григорий Олейник считает: "Север обречен, на то чтобы авиация развивалась для его благополучия".
Для того, чтобы авиация на Севере развивалась, необходима помощь государства. По итогам круглого стола одна рекомендация уже разработана – в налоговом кодексе стоит отменить налог на имущество для аэродромных комплексов в отдаленке. Кроме того, производители летательных аппаратов предлагают свои разработки – специально для северных условий, экономичные, и надежные.
Член Совета федерации от Республики Саха (Якутия) Александр Матвеев: "Нам и дирижабли представили. Один товарищ демонстрировал аппарат для больных".
До осуществления планов по переоборудованию заполярного парка самолетов в лучшем случае пройдет лет пять. Старенькие "Аннушки" постепенно вырабатывают свой ресурс. Сенаторы считают, что сейчас от глав регионов зависит, удастся ли сохранить малую авиацию на Севере.
Леонид Апанасов