Сектор «Банкрот»: почему в Мурманской области возросло количество должников в судах

20 августа в 08:41, Мурманская область
За последние 7 лет число дел о банкротстве уввеличилось почти в 10 раз
Сектор «Банкрот»: почему в Мурманской области возросло кол
В последнее время в новостях часто можно увидеть сообщения о жертвах различных мошеннических схем. Для многих пользователей это уже стало привычным делом, без которого не обходится ни одна сводка новостей. Однако за сухими цифрами и суммами ущерба стоит серьёзная социальная проблема. Люди оказываются в безвыходном положении, когда берут кредиты под влиянием мошенников и не могут их погасить. Иногда ситуация усугубляется тем, что они вынуждены отдать в залог единственное жильё или машину, которая является источником дохода для всей семьи.

Эмоциональное состояние пострадавших не позволяет им рационально подойти к решению проблемы. Они оказываются в критическом финансовом положении и вынуждены справляться с ним самостоятельно. Перед пострадавшими встаёт дилемма: исполнять или не исполнять взятые на себя финансовые обязательства? Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества не всегда помогает решить проблему погашения кредитов.

Многие из них, особенно те, кто взял кредиты с обеспечением, продолжают вносить платежи по графикам, опасаясь потерять своё имущество. Лишь малая часть решается оспорить кредитные договоры и договоры залога, мотивируя своё решение тем, что они были введены в заблуждение. Для таких действий нужны значительные материальные и моральные ресурсы, а также помощь опытного юриста.


Судебная практика по этой теме только формируется, и пока нет однозначного подхода. Многие люди, которые столкнулись с финансовыми трудностями и видели агрессивную рекламу компаний, обещающих избавить от долгов, обращаются к ним за юридической помощью. В результате эти компании инициируют процедуру банкротства граждан в арбитражном суде.

Возможность инициировать банкротство физических лиц регулируется нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с 2015 года. В последние годы по всей России наблюдается устойчивый рост числа дел о банкротстве граждан. Мурманская область не является исключением.

По данным «Хибины.ру», если в 2016 году в Арбитражный суд Мурманской области поступило всего 145 заявлений от граждан о банкротстве, то в 2023 году этот показатель составил 1419 заявлений. То есть за 7 лет количество заявлений увеличилось почти в 10 раз.


Сложно выделить общие черты у людей, которые обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Если использовать теорию поколений, то среди них есть все представители: бумеры, поколение X, миллениалы и зумеры. Конечно, в производстве суда есть дела о банкротстве граждан, которые стали жертвами мошенничества, однако отдельной статистики по таким делам арбитражные суды не ведут, хоть они и выделяются на фоне обычных дел.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


"Из текста заявления о признания гражданина банкротом понять, что долги должника возникли по причине мошеннических действий, сложно. В редких случаях данные факты гражданин указывает в качестве причин образования задолженности перед кредиторами. Обстоятельства заключения и исполнения обязательств, служащих основанием для инициирования процедуры банкротства, становятся известными суду уже в ходе рассмотрения дела. Понимая, что зачастую жертвами мошенников становятся социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды), судьи Арбитражного суда Мурманской области обращают на поименованные дела пристальное внимание, в особенности, если речь идет об ипотеке единственного жилья. При этом личность должника какого-либо превалирующего значения не имеет, по той причине, что жертвами мошенников становятся и люди средних лет, имеющие стабильную работу, высокий заработок. В некоторых случаях может идти речь о судьбе единственного жилья или транспортного средства, в отсутствии которого невозможно обеспечить ни свои нужды, ни нужды своей семьи. С целью соблюдения баланса интересов должника и кредиторов к участию в таких делах суд привлекает органы прокуратуры. В данном случае роль прокуратуры раскрывается в полной мере, поскольку указанные органы обладают необходимым ресурсом, который скоординирует действия гражданина-банкрота в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах последнего"
Судья Арбитражного суда Мурманской области Марина Гущина


Чуть меньше месяца назад президент РФ Владимир Путин подписал закон № 298-ФЗ от 08.08.2024, который позволяет гражданам-банкротам сохранить своё единственное ипотечное жильё. Этот закон был очень ожидаем и своевременен. Однако он в большей степени применим к случаям, когда гражданин осознанно и для определённых целей брал на себя ипотечные обязательства. В данном случае, если гражданин взял на себя обязательства, которые обеспечиваются залогом его единственного жилья, но в результате мошеннических действий в отношении него, он оказывается в сложной ситуации. Ему остаётся только исполнять эти обязательства в соответствии с условиями соглашения.

Однако ожидания граждан, которые обращаются с заявлением о признании себя банкротами, не всегда соответствуют правовой реальности. К сожалению, о таких последствиях в фирмах, которые предлагают услуги по оформлению кредитов, никто не рассказывает. Это создаёт парадоксальную ситуацию, когда человек, который уже был обманут, рискует быть обманутым снова.

В качестве примера безынициативного процессуального поведения можно привести дело о банкротстве гражданина, который самоустранился от участия в деле о своём банкротстве. В результате было не только реализовано заложенное единственное жилое помещение должника, но и завершена процедура банкротства. При этом должник даже не получал судебную корреспонденцию и корреспонденцию финансового управляющего. Гражданин проявил интерес к судьбе своего имущества только тогда, когда новый собственник инициировал судебную процедуру выселения гражданина из жилого помещения.

"Применительно к делу о банкротстве, которое инициирует гражданин в отношении самого себя, существует ряд обязательных правил, утвержденных законом. Так, гражданин должен получать судебную корреспонденцию, предоставлять запрошенные судом документы, активно интересоваться у своих представителей ходом процедуры банкротства, о допустимых последствиях такой процедуры, о возможности оспаривания сделок, заключенных под влиянием мошенников, в результате которых на должника возложены кредитные обязательства. Если информацию о своем банкротстве невозможно получить у своих представителей, проявите инициативу и запросите ее у суда (устно, позвонив по телефону секретарю или помощнику, или обратитесь в суд письменно). Арбитражные суды публикуют все без исключения судебные акты на сайте kad.arbitr.ru. Указав номер арбитражного дела (если речь идет об Арбитражном суде Мурманской области, то он начинается с аббревиатуры со знаков А42-___) можно получить доступ к полнотекстовым судебным актам. В практике суда встречаются дела, когда обращение должника в прокуратуру влекло за собой оспаривание сделок, заключенных под влиянием мошенников. Между тем, в ряде случаев сообщение должником суду деталей причин, побудивших обратиться с заявлением о признании банкротом, в корне может изменить ход всей процедуры банкротства".
Судья Арбитражного суда Мурманской области Марина Гущина
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter