Многие огородники отказываются от выращивания картофеля, потому что считают это процесс сложным, требующим много усилий, а результат может не дать желаемых объёмов. На самом деле, богатый урожай можно собрать даже с небольшого участка, главное — знать все тонкости с момента выбора семян до сбора плодов. Дзен канал
«AgroXXI- для аграриев и дачников" назвал главные советы экспертов в выращивании культуры.
При подготовке семян осенью следует обратить особое внимание на выбор клубней. Они должны быть здоровыми, без трещин и повреждений. Хранить их следует отдельно от остального картофеля. Сажать следует клубни средней величины, а большие разрезать на несколько частей, на каждой из которых должны находиться «глазки».
Перед тем как семена посеять, их рекомендуется замочить в растворе природного стимулятора роста. Можно использовать «Гибберсиб» или «Эпин».
Для богатого урожая важно сажать клубни после определенных культур. Корнеплод хорошо даст урожай после посадки бобовых, тыквенных, капусты или огурцов.
Важно соблюдать ширину между рядами. Для ранних сортов достаточно выдержать 65−70 см, для поздних — лучше увеличить расстояние до 75−80 см. Не высаживайте клубни слишком глубоко, чтобы не получить мелкие плоды и слишком объёмную ботву.
Почва богатая медью, не дает развиваться фитофторе. Поэтому перед посадкой следует обработать клубни медным купоросом. Также следует обрабатывать ботву, если заметили почерневшие листья, они должны быть удалены.
Чтобы дать клубням больше питательных веществ для роста, через 2−3 недели после начала цветения необходимо надломить стебель, оставляя 15 см над уровнем земли. Он остается целым и направляет все силы не на ботву, а в клубни.
Агрохимические удобрения важны при посадке. Их вносят перед закладыванием в лунку картофеля. Достаточно добавить 15−20 г удобрения, затем присыпать гранулы землей и уже после этого добавить клубни. Хорошо зарекомендовало себя удобрение «Кемира».
Ранее мы
рассказывали, как быстро прорастить картофель для посадки.