Представьте: весна только начинается, а ваши яблони, груши и сливы уже оккупированы невидимыми врагами. Щитовки, клещи, тля и плодожорки прячутся в трещинах коры, готовясь к атаке. Химические инсектициды опасны для пчел, а народные методы не всегда работают…
Но есть простое, дешевое и экологичное решение — парафиновое масло. Авторы
Дзен-канала «Вдали от города (огород + подсобное хозяйство)» рассказали, что этот «дедовский» способ до сих пор используют профессиональные садоводы, потому что он убивает вредителей, не нанося вреда дереву. Как? Давайте разбираться!
Парафиновое масло образует тонкую маслянистую пленку, которая закупоривает дыхальца насекомых и их личинок, вызывая удушье. Также она обволакивает яйца вредителей, блокируя доступ кислорода и смывает падь и медвяную росу, оставленную тлей и щитовками.
Для опрыскивания растений разведите 0,5 л препарата в 10 л воды, тщательно перемешайте и залейте в опрыскиватель.
Важно помнить, что масло действует только при прямом контакте, поэтому обработка должна быть тщательной.
Рекомендуется проводить обработку в момент, когда личинки только начинают пробуждаться, а почки ещё не до конца распустились. Очень важно провести опрыскивание парафиновым маслом только один раз и не совмещать его с другими защитными мерами.
Список насекомых, которые можно устранить из сада с его помощью, действительно длинный. Парафиновое масло применяют в сельском хозяйстве для борьбы с некоторыми вредителями растений. Например, оно эффективно против паутинного клеща, тли, трипсов и других сосущих насекомых.
Напомним, ранее мы писали о растении из-за которого вредители
сбегают из огорода.