24 ноября отмечается экологический праздник День моржа, возникший по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2008 году. Основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих.
В этом году уже в третий раз в Нарьян-Маре состоится семейный конкурс «Мой ребенок - моржонок». Столица Ненецкого автономного округа одной из первых подключилась к празднованию Дня моржа. Сейчас различные мероприятия проходят во многих арктических городах.
Атлантический морж (Odobenus Rosmarus)– уникальный вид экорегиона Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу РФ.
Латинское название моржа - Odobenus Rosmarus, что буквально означает «ходящая на зубах морская лошадь». С помощью клыков моржи взбираются на льдины и добывают моллюсков с морского дна. Клыки моржа растут в течение всей жизни, и могут достигать в длину более метра.
Когда моржи выходят на берег и обсыхают на солнце, они меняют цвет с серого на коричневый и даже розовый. Это связано с температурой тела – на суше кровообращение активнее, чем в ледяной воде.
Взрослый морж тяжелее легкового автомобиля, вес некоторых особей достигает 2 тонн. При этом, несмотря на массивный внешний вид, морж очень гибкий. Например, задними ластами он может почесать голову.
Моржи – отличные пловцы и могут задерживать дыхание на полчаса. Неудивительно, ведь полжизни они проводят в воде. Держаться на плаву моржам помогают горловые воздушные мешки.
Питаются моржи в основном моллюсками и ракообразными, обитающими на дне моря. В поисках пищи иногда им приходится нырять на глубину более 100 метров. При этом некоторые могут съесть рыбу, водоплавающую птицу или даже напасть на тюленя.
До середины 20 века в России был разрешен промышленный промысел моржей. Истребляли ластоногих ради жира, который использовался для отопления и освещения, и клыков, которые в 16-18 веках были одной из главных статей российского экспорта. Коренные народы также использовали шкуры для строительства лодок и обустройства жилищ.
Сейчас охотничьи квоты есть только в Чукотском автономном округе. Коренным малочисленным народам разрешена добыча около тысячи особей в год. На остальной территории России охота на моржей запрещена, а атлантический и лаптевский подвиды занесены в Красную книгу России.
На протяжении нескольких лет WWF России ведет работу по изучению и сохранению популяции атлантического моржа. В российском секторе Арктики их численность составляет 8-12 тыс. особей. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают у ученых беспокойство за судьбу вида.
Специалистам испытывают нехватку сведений о популяции – ни достоверная численность моржей, ни их точные места обитания по-прежнему неизвестны. Поэтому в первую очередь для сохранения этого вида необходимо получить информацию о перемещении группировок моржа в течение года, их численности и количестве.
WWF принимает активное участие в изучении моржа - это позволит разработать комплекс мер по его сохранению: летом на лежбищах проводятся наземные наблюдения, устанавливаются фотоловушки; для того, чтобы изучить перемещения моржа в течение года, используются спутниковые метки; в тех местах, куда трудно или невозможно добраться, в изучении моржа помогает авиасъемка и спутниковые снимки.
Важную роль в изучении моржа играет сбор и анализ биологического материла - это позволяет выяснить состояние популяции и текущее антропогенное воздействие на неё.