Сегодня Татьянин день - праздник вольности и молодости

25 января 2012 в 08:47, Мурманская область
Вчера нам больше всего хотелось найти в техническом университете Татьяну - тезку той самой святой Татианы, в честь которой назван праздник российского студенчества. Но в пресс-службе МГТУ только руками развели:


- Искали среди студенток девушку с таким именем, но найти так и не смогли. Есть Яны, Юли, Кристины, Насти. А имя Татьяна, видно, из моды вышло.

А жаль. Старинное русское имя, столь любимое Пушкиным, (с древнегреческого - «устроительница», по-современному - «организаторша»), когда-то было очень популярным. У нас в классе в свое время было, к примеру, целых пять Тань. И все выбились в люди, поскольку оказались прирожденными лидерами. Но, в принципе, какая разница, каким именем зовут студентку или студента? Праздник-то общий!

«Штурмана - отродье хамское, но дело свое зело разумеют, - говаривал три века тому назад император-моряк Петр I. - А потому в кают-компанию их пущать и поить изрядно!» Первокурсников с судоводительского факультета МГТУ Сашу Базилевича и Мишу Селезнева в невоспитанности не упрекнешь. Свою однокурсницу Катю Корневу ребята готовы носить на руках. Тем более что ни Саше, ни Мише она не конкурент. Ребята - будущие штурманы, а впоследствии капитаны, Катерина же учится на радиотехническом отделении факультета. Но кому из судоводителей не известно: радист на судне после капитана - второй человек. Без связи с берегом и соседними кораблями в океане далеко не уйдешь. А потому с радистами лучше дружить уже с мореходки.

Катя свою профессию выбрала спонтанно, морем не бредила, но первую в жизни сессию сдала хорошо. Говорит, что после ЕГЭ ей ничего не было страшно. А вот Александр и Михаил свои дороги определили почти с детства. Первый окончил Нахимовское училище и иной профессии, кроме судоводительской, для себя не мыслит. Второй с малолетства мечтает обойти на корабле все морские пути планеты, а потому поступать в Мурманск приехал с другого конца страны - аж из Краснодара.

Как будут праздновать Татьянин день? Не сговариваясь, оба ответили: «Весело!» - «А завтра студентов в честь праздника будут бесплатно в художественный музей пускать», - напомнила я. - «Туда пойдем вряд ли, - честно признались ребята. - Только что сессия прошла, столько книг перелопачено, что хочется оторваться по полной!»

Идут века, но студенческие нравы, как видно, не очень меняются. В конце ХIХ века Чехов о Татьянином дне написал так: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, да и то, уцелела только потому, что она замерзла». А знаток тогдашних нравов Гиляровский добавил деталей:

«Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя слова «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Яра» и «Стрельны» подписывали мелом на спинах молодежи адреса и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать качавшихся студентов...»

Сегодня, может быть, такого разгула не будет (во всяком случае, милиция второго Дня ВДВ не ждет), но отдохнуть от недавней сессии в МГТУ решили на славу.

- Конечно, для нас Татьянин день - это большой праздник, - сказала начальник отдела по культурно-массовой работе МГТУ Юлия Литвинова. - Уже все готово к традиционному ППС-шоу - «Преподаватели против студентов», которое пройдет завтра в клубе «Ледокол». Почему завтра? Так сегодня наши студенты будут от души отплясывать во Дворце имени Кирова на студенческом балу. В команды преподавателей и студентов, которые будут состязаться, записывались наперебой. Самые остроумные курсанты придумывали шутки, загадки и конкурсы, и самые удачливые из них, конечно же, уйдут с призами.

Призы - огромные мягкие медведи, всевозможные сувениры и игрушки - ждут своей очереди в кабинете Юлии Литвиновой. Но ютиться в огромной коробке им осталось недолго - уже завтра те, кому улыбнется удача, увезут их домой

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120125221
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter